注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

参观海南省博物館有感  

2008-11-24 23:04:13|  分类: 文博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

参观海南省博物館有感 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

参观海南省博物館有感 - 北大荒之树 - 北大荒人

参观海南省博物館有感

花甲瓷痴

二00八年十一月十八日

中国最后一个省级博物館-----海南省博物馆终于在我苦苦地期盼中於十月十五日开馆了. 我期盼的主要是[南礁一号] 沉船打捞上来的瓷器. 这几年市面上假的, 仿古的瓷器看多了, 真想看看老祖宗留下的真玩意. 有报道说南礁一号沉船打捞上来的瓷器. 大部分留在了海南省博, 算是对最后-个省级博物馆的支持吧!

开馆第四天, 我邀了几位年过古稀的資深学者去观摩. 博物馆位于国兴路六十八号, 在大运发超市对面. 建筑宏伟很有气派是国内省级博物馆除上海最好的一个. 管理井然有序. 凭身份证明领参观票不收费.

馆内展出故宮调来的三件镇馆之宝.

一曰越王亓北宝剑

越王勾践儿子使用过的剑.

二曰唐三彩马

型高大, 以素彩为主色调, 很美.

三日宋青白釉风首壺,

完整, 美雅, 国家级文物.

很可惜的是南礁一号沉船打捞上来的瓷器只展出了不足20件, 明清代青花瓷器几乎沒有看到, 而展出的海南传世/出土瓷器真假各半, 甚至可以说假的比真的要多一些. 我看到那-群天真的学子在认真地观看, 心里也不知是啥滋味, 反正是不好受. 此时我想起了一位大师说的话; 伪知识比假知识更可怕! 作为省级文博权威部门, 神圣的博物馆殿堂, 人们历史知识的冲电室, 擺放那么多假的文物, 害人啊!

联合国教科文組识衡量-个国家博物馆数量是这个国家的全民文化素质的一个重要标准, 中国目前是23万人/一所, 法国是3, 3万人/一所. 日本是4, 8万人/一所. 西方人星期天带孩子去博物馆吸氧, 中国人星期天帶孩子去超市点货/去麦当勞充胃/而后去減肥------

我刚来海南时凭上世纪(泰安)( 杨州) 的培训资格和(英普一期) 的文凭也曾去海口老城一带帮别人看过瓷器, 也到过(海南省收藏家協会展品室) 参观过, 他们告诉我很多藏品都是经史先生鉴定过的, 我啞然了. 我知道史先生是老故字号大师, 专业是拓片鉴定家, 到暮年就什么都懂了, 他看过的东东我哪里还敢讲话!

海南的收藏水平很低, 收藏品中假的占多数. 我不敢在海南看东西了, 生怕由于我的直言让别人不高兴.

海捞瓷器我看不懂, 放在海水里浸泡三个月/三年/三十年/三百年我分不清.

海南省拆巨资建省博是个理念上的进步, 可喜可贺!

能将民俗部分另建一个馆就更棒了.

搞国际旅游省没有博物馆怎么能行, 不是要建一个, 最少要建三十个, 再加上三十处生态旅游点就能把海南旅游再加温了.

参观海南省博物館有感 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

参观海南省博物館有感 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

参观海南省博物館有感 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

参观海南省博物館有感 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

2008/11/23/于南国夏宮.

.

  评论这张
 
阅读(1704)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017