注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

一次特殊的婚典  

2008-11-02 20:56:09|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

一次特殊的婚典

嶂峰

二00八年十月三十日

一辈子参加过无数次婚典,有亲戚的/朋友的/朋友的朋友的/同事的/下属的------唯一没有参加过自己的婚典.我所谓的结婚,是在公元一九六八年,和女朋友一块去济南探亲,好心的六姨妈给了我女朋友[以下简称三丫]一件织锦缎棉袄,说你们就算旅行结婚吧!此前我已和三丫相处了三年,从未在一起住过.当晚六姨妈作了几个菜,也记不得喝没喝酒,就算是结婚了,十三岁的小妹妹说家里人多睡不好硬是要和我们住一起,过了三天,探亲假到期了,我们俩各奔东西(当时在两地工作)这就算是结婚了,而且是一生唯一的一次大婚.屈指一算,已经四十年没有结过婚了.

上个世纪改革开放以前,同事/朋友有结婚的一般送个暖瓶/枕巾什么的,花十几块钱就可以了.八十年代以后,不兴买东西了一律给现钞,开始是五十/一百元.到九十年代变成了盈利手段,在我所处的那个城市,当官的孩子结婚,会有几万/十几万/几十万的盈利.随礼的数字也由一百元上升到几百元/几千元/上万元了.我在的单位正赶上结婚高峰期,有好几年每月工资一大部分要随礼,真的苦不堪言!

我儿子结婚是二00年,那时我己经无官一身轻了.据说收支平衡略有盈余.我什么也不问只是例行参加罢了.

自此以后我再也没参加过婚礼.主要是一不感兴趣/二也怕被冷落.

前不久望年之交朋友召尔邀我参加他在浙南山沟里的婚礼,我欣然接受了.真没想到这竟是我一生参加的最有意思的一次别开生面的婚礼.

召尔是大连人,在上海作生意,三年前认识了家在浙南山沟也上海当店老板的露妹,经协商决定在山沟里举行婚礼,让我万万没想到的是在山沟里举行婚礼比城市复杂的多/热闹的多/新鲜的多/可爱的多!

首先是曰程,城里是两小时,这里是六天.结婚前三天开始吃席,一连吃六天,早中晚各一顿,个别客人还需要吃夜霄,作饭的要一个班十几号人,这几天村里的十几户人家烟筒就都不冒烟了.开饭放鞭炮为令,十里八里都能听到.我留意观察了一下,每天吃饭的亲属约五十人/乡亲有五十人/邻村镇上开车来的有五十人/自已家三十人/加起来约有两个连队人马,其粮/菜/肉/鱼/蛋的消耗就可想而知了.

结婚那天,天不亮新郎新娘就去城里化妆了,下午三时返回.(时间掌握很准)自三点至十点半为婚礼时间,除喝酒吃饭以外大多时间是表演节目,很像一台文艺演出.十点半把新人送入洞房.

婚礼前有人通知我让我当证婚人,我以为像北方结婚一样,由证婚人宣读一下结婚证就完了,也就答应作了证婚人.怎么也没想到,此地的风俗是;证婚人/介绍人/司仪三位一体,都是一个人兼------这下可苦了我------六小时----重体力!更苦的是新人入洞房后有人悄声告诉我;村里的小伙子要搞我!为什么?我百思不解!约十一点半十几个人把我抬到院子里,把我的皮鞋/袜子/上衣全抢走了,非让新娘家拿二十条中华烟输回,我说不要了,新娘家不同意,经谈判还是拿出六条中华烟才输回了我的那双臭鞋臭袜子.后来我才知道,他们恨介绍人,把村里的姑娘都介绍到城里找婆家,村里又会多一条光棍了.当我知道了原因后方觉得—我被搞罪有应得!还应该再狠一点!

有一失必有一得!主人没让我白被搞,最后一天谢媒人送我一把[龙泉宝剑]上面还镌刻着我的大名!被搞---应该!被搞-----值!1!

第六天,我恋恋不舍地一步三回头的离开了这个可爱的小山村,还会回来吗?!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2008/11/02/写於龙泉酒店

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017