注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

闲话过节  

2008-12-21 18:25:18|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

闲话过节 - 北大荒之树 - 北大荒人

闲话过节

嶂峰

二00八年十二月二十二日

前几天海南的朋友许荣荣给我发来信息祝我节日愉快! 什么节? 我查了日历, 没有节啊! 急忙打电话问荣荣; 什么节呀? 荣荣告诉我是[古尔邦节]. 我问荣荣, 你是回民? 她回答; 不是呀! 那你信伊斯兰教? 她哈哈大笑地说; 土老帽了不是, 現在兴过节,什么节都得过. 我问她; 这节是管什么的? 她说; 这我可不知道! 現在过节很多不知为什么也不问为什么, 直管隨大流, 正象一句流行歌词写的一样-----稀里又糊涂,

我小时候曾住在济南西青龙街, 那里是回民的居住区. 也学会讲一些简单的回话, 懂得一些回民的习俗. 我知道[古尔邦节] 又叫[宰牲节],[ 忠孝节]. 最初是纪念易卜垃欣父子为安拉敢于牺牲的精神,[ 九一一] 事件就是安拉精神的杰作. 凤麋世界各地的[人体炸弹] 也是安拉精神的表現. 伊斯兰的最高精神领袖是安拉------教徒心目中真神的化身.

回民过节, 我们汉民不过. 那天也很高兴, 可以去教堂门前去要炸撒子, 芝麻饼吃, 也象过年一样.

近几天又接到很多节日賀卡; 祝圣诞节快乐!

日子好过了, 温饱不愁了. 节日越来越多, 人活得更滋润了, 我不反对但我提倡明明白白过节. 把过每一个节都当成学知识的机会, 传给下一代.

不管是中国的节还是外国的节, 都有深遂的内涵, 一般与信仰有密切的关系. 或纪念一个人, 或纪念一件事. 中国传统节日有十二个[每个节气是-个节] 最大为春, 夏, 秋, 冬四大节日. 汉武帝时将春节改为年. 少数民族的节-般以金, 木, 水, 火, 土命名, 象黎族, 苗族的三月三就是水节. 海南每年都过[冼太夫人节] 场面很壮观, 有的地方要过七天. 主要是纪念冼夫人以及子孙为海南创造了一个一百零三年的安宁[唐代时期] 所以海南老百姓说; 冼夫人节是保平安的节. 海南在全国比较是节日最多的地方, 主要是多了一个村节[他们称公期节], 问题是节日时间不同, 自春节后到端午节之间, 天天都有村子在过公期节. 每到公期节时, 村里要唱大戏[琼剧], 过火山, 请送神-------每家在外地的亲属全得回来, 带的朋友越多越好, 一般要设宴席三天, 各村过节的程序大同小异, 中部地区会更热闹一些.

外国的节大部分都与信仰有关. 不象我们一样啥节都过. 比如信依斯兰教的决不会过圣诞节, 信基督教的也不会过古尔邦节.

所谓信仰实际就是信不信[神]. 说起耒也简单, 人类就两个品种----男女. 世界只两种信仰----有神论者/无神论者. 据[大英百科年鉴] 载; 全世界五分之四信神, 五分之一是无神论者. 目前中国有近两亿人信仰宗教. 分别信仰佛教/基督教/伊斯兰教/道教等, 也有的教是改良的比如[清海], 是佛教的分支或者叫门派吧.

上述教派除道教为我国土生土長的外, 其他教派都是拍来的. 我的祖上是信道教的属五斗米门派, 象济南的北极阁, 新城的北极廟都是道教五斗米门派的活动场所.

每个人只能有一种信仰, 因为教与教之间是排斥的. 我见过一些人什么都信, 其实我说他什么也不信------只是装样子而己.

我信了一辈子共產主义, 满脑子只有[为人民服务]/[ 纪念白求恩]/ 另-篇还忘了.[ 社会主义一定能战胜资本主义], 这些信仰伴我渡过六十个春夏秋冬, 是我精神生命的支柱, 我视毛为神, 因此我也是有神论者! 可当马克思的观点与黑格尔的观点交融后, 当社会主义加上个中国特色后, 我己经看不出社会主义与資本主义的区别了, 我的信仰危机了但我深知一个人不能有两种信仰, 无奈之中只好悟禅了. 我喜欢禅隐/禅语/--------

又扯远了, 还是说圣诞节吧!

圣诞节是纪念耶稣诞生的节日, 也叫耶稣圣诞节, 主降生节等, 其实耶稣诞生日圣经上没有记载. 公元三三六年罗马教会确定每年十二月二十五日为圣诞节. 这个日子原来是太阳神诞辰日. 教徒认为耶稣是正义之神, 心中永恒的太阳.! 这以后就将太阳神诞辰日改为耶稣诞辰日---------圣诞节

                      闲话过节 - 北大荒之树 - 北大荒人

 2008/12/22/於海口

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017