注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

饕餮大餐在圣诞之夜  

2008-12-27 00:00:54|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

餮餮大餐在圣诞之夜 - 北大荒之树 - 北大荒人 

餮餮大餐在圣诞之夜 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

餮餮大餐在圣诞之夜

         ------观賞第五届[中银之夜] 名家诗文音乐朗诵会有感--------

作者; 北大荒人

二00八年十二月二十六日

我从不过外国的节, 记得二十年前在[新德公司] 当头头时, 曾尊重了副总经理香港人屈志楷的意见组织过一场[圣诞之夜联欢晚会], 恰巧被佟副司令撞上了, 严肃地批评了我; 作为军人, 作为共產党人, 怎么能过基督教的节日! 我哑然, 再也不敢过圣诞节了, 以后的每年[元旦联欢晚会] 改在了十二月二十五日, 一星管二, 谁也没法挑惕了.

记不得从哪年起, 我开始厌倦过年过节了. 特别是过年, 每过-个年我就接近了天堂一步, 人间如此美, 我已经不想往天堂了, 有时我也会想; 天堂能比人间好吗?! 更多的时间我在想; 真得会有天堂吗?

退休后的生活是平静的, 告别了官场的阿意奉承, 离开了市场的尔虞我诈, 一直过着一种我行我素, 与市无争, 悠闲自在, 世外桃源式的平静生活.

习惯了平静, 习惯了孤独. 一个人生活在自已的空间里, 翻翻旧照片, 回忆一些往事, 磨磨笔尖写些不能算作品小文章, 深感夕阳落日之壮美.

两年前有个朋友对我说; 头! 你声音很有男性的磁音, 很早之前我们就喜欢听您讲话, 我帶您去聊天室朗诵吧! 那时我一点也不懂电脑, 总觉得象我这种没文化的老人这辈子和电脑无缘了. 没想到这高科技也象窗户纸一样一捅就破, 掌握一般地上网知识很简单, 只要像我一样具有小学毕业文凭就足够了.

上网没有年令限制, 只要不出视频, 谁也也看不出你的年令, 也看不到你脸上的那些滄桑岁月的痕迹. 我上网主要是在朗诵文学区聊天室读文章, 只要文章读的好, 会有很多粉丝欣賞你, 偶而也会遇到精神网恋的机会, 枚枚遇到这种事我会告誡自己; 人家恋的是声音不是人! 千万不要想入非非! 我会把每一次网恋和失恋当成虚拟世界的一次次磨炼, 也和我在現实生活中一样, 在网络上我变得越来越成熟了.

我上网学习朗诵, 读些别人和自已写的文章目地有三; 一是弥补自己文字水平太低,为日后写自传打基础. 二是锻炼身体. 朗读文章时, 精气神都会得到改善. 读的久了, 你会惊奇地发現你的精神唤发青春的朝气. 你的气脉越来越够用了. 你的语言也更具有震憾力了. 三是使生活更充实了. 在网上找一个倾述心声的伴侶很容易, 而且少了很多现实生活中的麻烦. 也不用象赵本山那样花钱找人聊天. 一点也不麻烦, 聊得来就加友, 聊不来就删除, 实在不喜欢就黑了他! 我也黑过别人, 别人也黑过我, 没关係的, 如果缘份未了, 黑了的也会再加成好友, 这种反思后理性的好友一般就不会再被黑了-------亲身经验之谈!

网络上人才济济, 网络上良莠不分, 象极了监獄里的犯人! 在网络上交朋友和在监獄里交朋友一样, 都是在考验你的判断力, 你的人生阅历, 你的城府, 你的眼光. 最终是对你自己的一次综合水平的侧试!

最近网上有朋友给我起了个绰号---老太婆! 说的何等好呀! 也不知是从哪年起学会了么叨, 写文章也总跑题, 拿起汉王笔信马由X, 总也写不到主题, 不是大头小尾, 就会是老太婆的缠脚布又臭又长! 真没法子, 医生说; 正常! 老年痴呆症的前兆!

切入主题. 自从喜欢上朗诵, 一发不可收拾! 地主不斗了, 麻将不打了, 手机換号了, 饭店不去了-------半月前听说今年十二月二十五日在海口大会堂有一场朗诵会, 心里在想海南人普通话都说不好, 谁会欣賞这纯纯的阳春白雪!? 从节目单上我认识四个人, 达士常, 许还山, 宋春丽是电影里认识的, 薜飞是从新浪朗诵文学区认识的. 但他们都不认识我, 就象我认识老胡, 老溫一样.

这是一次难得的学习机会, 我早早地来到大会堂门前, 我要亲眼看看都是些什么人来. 让我感到吃惊的是, 近万张票早己抢购一空, 门前有数以百计的人在等票. 整个会场座无虚席, 会场佈置的新颖高雅, 真象是步入了巴黎圣母院.

这是一场高水平的表演, 这是一场名家荟萃的演出, 值身在其中, 好似沐浴在诗的韵律中, 荡漾在优美文字的海洋里, 让我又一次体会到声音文字的魔力, 也体会到声音的震撼和穿透力!

这应该是中国朗诵界最強的阵容!

晚会的标题是; 爱让我们永遠在一起!

主持人方明的开场白是[有一个字, 与生俱来, 排山倒海]

文章里最新的理念是------一夜情多了, 海誓山盟里的海就会枯竭了--------

餮餮大餐在圣诞之夜 - 北大荒之树 - 北大荒人

达式常的一篇[散步] 渲染了简单而溫馨的爱.

餮餮大餐在圣诞之夜 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

王建新的[孩子, 你听我说] 道出了父母的爱.

餮餮大餐在圣诞之夜 - 北大荒之树 - 北大荒人

吳京安的[父爱] 歌颂的是南极企鹅爸爸的爱.

餮餮大餐在圣诞之夜 - 北大荒之树 - 北大荒人

丁建华读的是舒婷的[致橡树]

餮餮大餐在圣诞之夜 - 北大荒之树 - 北大荒人

乔榛读的是戴望舒的[雨巷] 康庄读的是泰戈尔的[世界上最遥远的距离]

宋春丽演译的邓颖超的[海棠花祭] 摧人泪下.

餮餮大餐在圣诞之夜 - 北大荒之树 - 北大荒人

剧雪读邓康延的[选择]

凱丽读舒婷的[祖国啊, 我亲爱的祖国]

餮餮大餐在圣诞之夜 - 北大荒之树 - 北大荒人

餮餮大餐在圣诞之夜 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

薜飞的[大堰河, 我的保姆] 把晚会推向高潮

餮餮大餐在圣诞之夜 - 北大荒之树 - 北大荒人

餮餮大餐在圣诞之夜 - 北大荒之树 - 北大荒人

姚锡娟背诵海伦凱勒的[假如给我三天光明] 读了二十分钟, 竞能一字不差!

许还山表演契可夫的[生活是美好的] 让人捧腹大笑, 笑声绕墚三周不绝.

晚会在丁建华/乔榛的[爱心创造的奇迹] 中落下帏幕.

这就是我圣诞节的饕餮大餐, 回味无穷, 足够我享用了. 离开会场荣荣要请我吃夜霄, 我说己经饱了, 马放南山, 回小木屋喝夜酒去了.

[文字不到之处, 欣賞我现埸拍的照片吧]

2008/12/26/百沙门溫泉.

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017