注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

赏 梅  

2008-06-20 06:35:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赏    梅 - 北大荒之树 - 北大荒人

     

赏    梅 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

赏    梅 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

赏    梅 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

赏    梅 - 北大荒之树 - 北大荒人

   

初春三月,是个赏梅的好季节。

还没从东山岭那鬼斧神工的奇石中醒来,我又匆匆赶到了江南名城——无锡。闲暇之时,朋友邀我去位于太湖边上的梅园赏梅,我欣然接受了。从我居住的熊园渡假村驱车行驶二十分钟,经过容智健捐赠的跨湖大桥就到了。一进梅园,一阵花香扑面而来。整个人好像游弋在花从中,又像是一头扎进了花的海洋。

初春的无锡城暖意融融。梅园里,万株梅花不负众望地绽开笑容吐露芬芳。数万名游客来到梅园赏梅踏青。这里春节前遭受了百年不遇的一阵大雪,今年的花期比往年推迟了,正好游客可以欣赏到“二梅争春”的奇异景象。

公园里,游客三五成群地赏梅、说梅、议梅、品梅,不时有年长者在讲梅,立刻就会围上一群人旁听。我也挤到一个最大的人群里,听一位年迂八旬的老者滔滔不绝地谈论梅花。他说,欣赏梅,不仅要看花的艳丽、娇媚,还要看树的形态,所谓“疏为美,密则无态。”赏梅时间也有很多学问,如能选择在“小雪、细雨、薄雾、淡阳、晚霞”这些特定时间里赏梅,就能收到意想不到的效果,真正感受到梅花的独特神韵。梅花开放分早、中、晚三期,早期开花的有:红冬至、寒红、早玉蝶、八重冬至等;中期有:人面桃花、变绿梅、红露梅、桃红台阁梅;晚期有:美人梅、晚跳枝梅、送春梅、淡丰梅。目前,无锡梅园共收集了四百余种梅花品种,精品梅花盆景二千余株,同时汇聚了无锡自然剪景梅、梅州疙瘩梅、苏州劈梅、云南拐梅、安徽游龙梅、四川滚枝梅等全国梅桩盆景的主要流派。梅园赏梅处主要有:诵函堂、古梅阁、奇石园,都是绝佳的赏梅去处。

离开梅园时,浑身飘逸着梅香,好像在梅的海洋里浸泡了一次。心情无比地愉悦。

我一生喜欢梅,喜欢梅的娇媚,喜欢梅临风傲雪的骨气,更喜欢陆游的那首《卜算子·咏梅》

驿外断桥边,

寂寞开无主。

已是黄昏独自愁,

更著风和雨。

无意苦争春,

一任群芳妒。

冷落成泥碾作尘,

只有香如故。

我喜欢梅,源于我的父亲酷爱梅,而我最疼爱的妹妹也叫梅。

我赞美梅,因为她像极了中国人那坚贞不屈的性格。

                                                                                           於無錫能園渡假村 二00八年三月九曰

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017