注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

母 亲  

2008-06-06 00:06:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

母      亲 - 北大荒之树 - 北大荒人 

朋友的儿子因车祸暴死三亚,心情十分郁闷,复制曾写过的一篇母亲节怀念妈妈的文章,献给欣悦及世界上所有的妈妈,伟大的母爱是无法用语言表述的,只能心领神会,佛知禅悟。

一个人在异地独自过年,免不了思亲、思乡,更免不了要打开记忆的闸门,让回忆充填空虚的心灵。我首先想到了母亲,那一位生我养我哺育我成人的伟大的娘亲。

妈妈是有文化的人,上世纪三十年代毕业于山东平度师范,嫁给了时任县土地陈报处主任的父亲,一个山东实验中学毕业的高材生,从此开始做了母亲,一连生了六个儿子,二个姑娘,工作没有了,学业荒废了,变成了地地道道的家庭妇女。一九五八年父亲被划为右派劳动教养去了,家里没有了经济收入,妈妈又开始在民办学校教书了,直到了爸爸劳教结束,才又回到家里操持家务。那年,她已经近50岁了。

妈妈四十八岁患癌症后代妹妹去北大荒住了半年.当時我和大哥在八五九农场工作,有一间二十平方米的居室,四个人挤在一铺土炕上,记得一天陪妈妈去江边洗衣服巧迂山东平度程老太太,两人认了老乡后的一段对话让我记忆优新.从两人的谈话中我知道了/妈妈是平度县师范一九三三年的状元校花,本该公助去日本留学,因县长作媒,兄長主婚嫁给了我父亲/五十岁病故,.短短的一生,从未享过福,也没有看到过一个儿媳妇,累了一辈子,苦了一辈子。

妈妈去世时,那年我二十岁,只懂点孝道,不懂如何尽孝道。小时候,只记得常常在妈妈的怀里听妈妈唱“小白菜,叶儿黄/两三岁,就没了娘/……”。少年时代,妈妈经常把着我的手教我写字,嘴里还老是念叨着“男人要写手好字,将来好成家立业,养家糊口……”。还记得我13岁去上海学徒时,春节她老人家给我邮去了五元钱,让我过个年……14岁那年,我辞去了学徒工作,去了一家运输社拉地排子车,半个月下来,两条大腿中间那块嫩肉皮被磨破了,记得妈妈给我擦紫药水儿,我又痛又不好意思,毕竟已是个大男人啦!只好咬着牙,闭着眼,任妈妈在调理,偶尔感到有水滴在磨破了的伤口上,轻轻地睁开一丝眼缝才知道,那是妈妈的眼泪,她是从心里心痛我啊!15岁我和三哥闹别扭时,她对我讲:“你三哥是个好孩子……。”16岁我闯关东时,他特意为我改制了一件厚棉袄……。18岁她带着妹妹去北大荒看我时曾对我说:“她一生最愿意吃的是白糖拌豆腐……”。

在我的记忆中,关于妈妈也只有这些了,我知道她的孩子太多,不可能只关心我,就是这些就足够了。在我心目中妈妈是个伟大的母亲,在她身上,有我一生学不完的东西,也给我留下了终生的深深的思念。

为妈妈写篇纪念文章是我一生的希望,总想把妈妈的伟大留给我的子孙,每每提起笔时,总是沉重的搁了下来,写不好,不会写,用世界上最美的语言也表达不了我对妈妈真实的思念之情,所以一直没有了却心意。记得我二十四岁时,妈妈已经过世了四年,而我又因文革劫难入狱一年多了,也是春节,在黑龙江引龙河劳改农场过年,年三十晚上非常想家,想我的老娘!望着星星曾经作过一首小诗,抒发过我的心情:

想念妈妈

一九六九年春节

风捎来蓖麻的味道

风捎来年食的芳香

风捎来爆竹的声响

风捎来烧纸的火光

我闭上眼,

静静地听

在那遥远的地方

能听到妈妈呻唱的那首

“小白菜,叶儿黄,两三岁啊,没了娘……”

母亲睡在黄土里的喘息

才是风最后捎给我的信息。

那年,我是一个人在大墙里过年,特别的环境里让我勇敢的拿起了手中的那支拙笔。

今年在三亚,又是一个人过年,我又想起了娘,风烛残年,孤家寡人的我又一次大胆的拿起了笔:

想念妈妈

二00六年春节

四十年前,娘还在世,

那时我才二十岁,

每到年根,娘老爱打喷嚏,

盼六个儿子都回家过年

尽管离家千里,

为了让娘如意,

不论多么难,

每年的除夕,

都要赶到家里,

不论火车汽车,

都得学会站立,

哪敢想到飞机,

那可是星外之事,

现在条件道好,

交通也颇方便,

只是缺了老娘,

家也没有了味道,

究竟有多少孝子,

谁能说得清楚。

母      亲 - 北大荒之树 - 北大荒人[

嶂峰]二00六年除夕夜於三亚大东海

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017