注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

论二十世纪龙泉仿古青瓷真伪辨识  

2008-06-07 09:46:43|  分类: 文博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嶂峰 蔡琴
  诸多文献记载:龙泉青瓷施于北宋初期,停烧于明末.(近年北京故宫博物馆叶佩芝研究员认为龙泉窑停烧于清末,她拥有大量国家级资料实物,这个观点应该是经的住推敲的).由于停烧龙泉瓷的原故,龙泉瓷也就更受人青昧了,一股更加强劲的龙泉瓷收藏热就于20世纪初兴起.民国之初,日本、法国、美国等国家先后派人来龙泉收罗龙泉青瓷,大批国内外古董商纷纷踏至。于是盗掘古窑之风一时漫天铺地。大窑、溪口等处窑地被多次洗劫。大量的需求刺激了传统制瓷艺人的后代。一大批民间制瓷艺人开始研制仿古作坊,产品几乎可以乱真。徐渊明曾著书说:仿品颇可混珠,若用药水去新光,在底部或边缘处略碎片许,已属奇珍,若不破损一二,则购者必疑赝品,若毁过多,则价又不能过高,故仅损末许,可使人惊欲狂也。“可见,民国初期龙泉县出了一大批仿古赝品,目前国内文物古董市场流通的部分难以辨伪的龙泉瓷应属这一时期的产品,这批产品当然经历了沧桑,也一定有收藏价值,只是价格不应与宋元时期相比罢了。
  1945年,艺人陈佐汗将仿古牡丹瓶、凤耳瓶等70余件作品寄回国民政府实业部清功,获蒋介石题赠:“艺精陶仿”匾。1950年,陈又将云鹤盘等3件仿古作品通过外交途径送往苏联向斯大林七十寿诞献礼。
  1957年10月,周恩来总理在南京轻工会议上指出:要尽快恢复五大窑的生产,首先要恢复龙泉窑、汝窑,不久,国家轻工部发出了“关于恢复历史名窑的决定。”1959年成立了浙江省龙泉青瓷恢复委员会,经过225个配方烧制终获成功,接受了烧制建国十周年大庆国家用瓷的任务。
  现代龙泉瓷在国内外多次获大奖,具有很高的艺术价值和收藏价值。
  现代龙泉瓷应分两种,一种为现代艺术品,一种为仿古艺术品,有的可以乱真。仿古作品历代都在有意无意的生产,能乱真者则具有较高的生产水平,故原则上都具有收藏价值,用不成文的规定来解释,“凡乱真赝品天衣无缝者可谓真品也”。连当今鉴定大师们也这样认为。
  历代仿古均具有下列特征,故识别真伪应重视:
  1、残器多,成器少,有小毛病的多,大毛病的少。
  2、很少作品是照实物制作,一般是图片仿制,由于视角的关系,一般尺寸比例都与真品有差距。
  3、手拉坯少,模制多。手拉水平与宋之时期差距很大,仿品虽可见坯痕,但其痕较规正。可见电动机转动之反映。
  4、色泽有偏差,艳丽的多,深厚的少。
  5、绘画、堆塑的功底差,非专业匠人所为。
  6、画蛇添足,张冠李戴,把本不属于龙泉器型的东西用青瓷烧制。
  7、火光作旧,虽然用多种方法,但你仔细辨认,还是有破绽。
  8、故事连篇,凡制赝,贩赝者均有故事,希望你不要上了先入为主的当,只看实物,不听故事,故事都是推销词。大家都知道,古龙泉窑分“哥窑”“弟窑”,而仿品有分为:传世哥窑类,龙泉哥窑类,弟窑类三大种。
  第一类 传世哥窑,其特点是黑胎开片,金丝铁线,釉色为米黄、灰青、粉青或烟灰色,一般底部有“官”字款,产品以瓶,炉、碗、盘类较多。以为传世哥窑产品生产期短,生产量少,目前除北京故宫,上海博物馆,台北博物馆等著名博物馆有藏品外,十属罕见,建国以来,尚无墓葬出土记载,故一律可视为仿制品。
  第二类 龙泉哥窑,真品出在南宋晚期,明仿品很多,真品露胎厚釉,紫口铁足,出窑后纹线不见色,有文献载:“颇似官窑,以碎纹著名,有裂痕百条者号百圾碎,也有作鱼子纹者,但仍以釉色纯粹无纹者为最上。”而仿品纹线都为黑色,用墨水做成,纹片成几何型为主,开片较大,浮光较重。这类产品虽有墓葬出土,但为数极少,故凡号称出土器物多为仿品。
  第三类 弟窑类真品用料为乳浊釉,釉层中有许多肉眼难以看清的气泡,由于这些小气泡与光线的作用,使器表出现了滋润如玉的效果,这种效果是从釉层深出显露出来的,是一种真实的美的视角感受。而仿品釉面一般有凹凸壮釉色不可能出现那种如玉的滋润,器物比例失调粗制烂造,仔细折磨也不难识别,目前市场上多为这种仿品。
  以上是我们对龙泉青瓷鉴定的粗浅看法,由于藏品有限经验不足可能有误,仅供藏友参考。

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017