注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

云南游记  

2008-07-18 18:32:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西山----睡美人!

 

用照像机写文章省事!

二零零八年七月十六曰

记得神说过;多少事,从来急,天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕。震后不由自主地加快了生命节奏,不想留下太多的憾事,能去的地方抓紧去,想去的地方趕快去,趁口袋里还有点散碎银子突击花完它,反正;生不帶耒,死不帶去。从五指山刚下来又到了四季如春的昆明。

【一】

昆明西山,滇池风光。

我上世纪六十年代末过昆明,什么印象没留下,三年自然灾害刚过,组织派我来取回四公斤糖精。那一年食糖很缺,每人每月供应四两【小称】,凭票也只能买到进口古巴糖,颜色黄黄的,粒很大,味道是又咸又甜。很多应该加糖的食品只好改用了糖精,估计糖精也应该是进口货。往返坐火车十二天,在昆明住了一天,睡了一天觉,关于昆明什么也不知道,那年头哪有人会有闲心看风景。

一九九六年五一节,我和单位五名女同胞第二次耒到昆明,这次爬了西山看了滇池,留下了极深的印象。当时自费旅遊刚刚兴起,有些人不理解,有意见过后编出了【五朵金花】故地重游的笑话。

此次昆明之行我己深知力不从心了,只能从山脚下,周边仰望西山了。

西山位于滇池西北岸边,海坺2600米【昆明平均海坺高度为1900未】据资料记载唐代称【碧鸡山】宋,元,明称【太华山】清改称【西山】近代也有人称西山为【睡美人山】,我喜欢睡美人山这种称谓,她浓缩了昆明的美,代表着昆明的美。远远望去西山真的犹如一个静若处子的女子安祥地睡在那里,让你怎么也看不够。

自古西山龙门就是观滇池的最佳位置,历代文人骚客在这里留下了不少美文妙诗;唐樊绰【山势特秀,池水清澹】明徐霞客【梵宇仙宫】清杨慎【苍崖万丈,绿水千寻,月印澄波,云横绝项】等等名句使西山又蒙上了一层浓重的文化色彩。

在大观楼上有一幅清代著名诗人孙髯翁作,书法家赵藩手书的古今第一的长联,吟诗看池观山,那更是别有一番风味了。那首诗太长,只抄录几句共赏吗!【五百里滇池,奔来眼底。披襟岸帻,喜茫茫空阔无边!看;--------。数千年往事,注到心头。把洒凌虚,叹滚滾英雄谁在?想;----------.

西山是昆明的骄傲!西山是昆明人的自豪!

睡美人的腹部

睡美人头部

山因水而秀

滇池边上的茶楼

嶂峰作于二零零八年七月十六日于昆明百事特商务候机楼8512室

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017