注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

  

2008-07-21 18:40:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

桥---在云南屏边苗族自治县---

当这座一百年前建成的钢铁桥梁映入我的眼帘时,我惊呆了,真的不敢相信,这竞是一百年前作品。在两座近似垂直的山体峭壁间,一座彩虹形状的钢铁桥凌空飞架南北,其美真的无法用语言表述了。

我真想知道这座桥的来龙去脉,急切地去了县城,县文物管理所的王先生告诉了我关于这座桥来历;

清光绪末年,法国政府与清政府约定了由法国政府岀资修建【滇越铁路】。一九零七年开工,一九一零年建成通车。当铁路通过南屏北湾圹时遇到-个地形迅速下降的三百六十度的大回转,必須在这里建-座人字形桥。这座桥是由法国女工程师鲍尔.波丁设计,一九零七年三月动工一九零八年十二月建成的。

二零零五年,法国新闻工作者采访团十五人专程实地考察了这座人字型桥。

滇越铁路是云南第一条铁路线。而这座人字型高架钢铁桥也是中国最早的铁路桥之一。

从山脚下仰望这座与【埃菲尔】铁塔同一时代的杰作,真让人目眩神迷,南溪河清澈的河水在静静地流淌,在高天流云的映衬下,无比壮观,无与伦比。从水面到桥身约有一百六+米,要登上桥边的隧洞却需要走一小时。其实桥身只有六十多米,却被世界桥梁史称作【杰岀与天才完美结合的人字桥】载入世界名桥大全。

我站在桥面,俯瞰大地,感慨万千;什么可以让两山相连---是人!什么可以让两山相撞-----是天!

我赞美这美伦美幻的彩虹般的人字桥!

 

 

 

                                        2008,7,18昆明市-嶂峰。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017