注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

享受孤独  

2008-07-26 02:24:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

享受孤独

花甲瓷痴

二00八年七月二十五日

人们都愿意谈论独居,独身的人被时时投以怜悯的目光,好象这类人是最可怜的一群人。

其实独居,独身的人应该分两大类:

一类是上帝安排的,另一个他【她】先走了,她【他】不得不承受一段时间的独居,独身的生活。【地老天荒】只能是理想的璄界,【不能同日生,誓为同日死】也只是热恋中的青年男女的一种根本兑现不了的空头支票,【宁愿花下死,作鬼也风流】是文人墨客取悦芳心一种夸张的表白。

在现实生活中,你必須面对客观情况的变化,毫无选择地面对独身,面对孤独。另一个人走的時候,不仅带走了肉身,还帶走了他【她】在人世间所有的过错,留在你的心目中会永远是最美丽,最完美的一面,【中国所有的悼词都是颂歌,人只要一死就会变成圆满的人了,没有一点毛病】他给你留下是苦苦的思念,使你的余生一直被无形的爱液浸泡在衣食住行中,这时的回忆必然会是你生活中的重要内容,当然此时的回忆也是一种幸福的享受。你越是怀念他【她】,也就越坚定了享受孤独的信念。

另一类独居,独身的人是自已选择的。当然他们选择孤独是经过深思熟虑才决定的。

这类人一般具有以下特征;

一,经历了红尘往事是是非非的磨难,倍感身心疲备渴望宁静的人。

二,曾创造过辉煌不落红尘保持完美形象但已落伍的人。

三,在情感世界里,不止-次地被对方欺骗,折磨,再也不相信自己有能力建立家庭的人。

四,情感世界丰富,爱好广泛的人。

五,有知识,有水平且经济独立的人。

六,人性不张扬,理性而稳健的人。

选择孤独的男人和女人不同,信念已经确定男人一般不愿变,女人则不然,经常会变的。当然这也和女性的特殊性有直接的关系。女人三十六岁至四十岁思想较为活跃,最容易放弃独身,四+六岁至五+岁就是最后一道坎,决定是否独身的关键时刻了。这指已有婚史的女人。没有婚史的女人三+五岁是红灯,闯过红灯的女人基本应该是独身家族成员了。(那些一直遊曳在男女之间虽然末嫁人但确从没间断过性生活的女人不包括在内)

漂亮的女人,大家认可的才女,有太多人喜欢的女人,容易看不清自己,没有了目标,飘飘然而流失岁月,到头来必然加入独身行列,也只能享受孤独的乐趣了。

男人是山,山因水而秀,女人是水,水依山而流。水一定要依靠山,山移了水亦不见了。水流了山依旧存在。西子湖如没有风凰山作依托怎么会那么美!滇池没有睡美人山作枕如何能称为昆明的骄傲!沒有苍山怎显耳海秀美!天池以长白山为壮美。没有山根本形不成堰塞湖,湖边没山没树没水谁人会喜欢?

独居常被认为孤单,孤单又被彩化为【孤独】,于是乎,【孤独的人】便成了【独居】,【独身】,【独立生活的人】的代名词了。

我独居,但我不孤独!

自从有了电脑,我的独身,独居生活五彩斑斓。电脑消除了国界,网络拉进人与人之间的距离。认识的人多了,接触面广了,交友选择的空间大了,芸芸众生,大千世界怎么也能找到你的知已。我说的知己不是情人,也不是所谓的红颜,兰颜,而是可以谈得来,有共同人生观的异性朋友,我们之间可以无所不谈,用心交流,谈以往的坎坷,今后的打算,心中的困惑-------

开放后的今天,找个能谈到-起的人也不是一件容易的事。

网络让孤独的人再也不孤独了。

从此,

孤独变成一种心情,

孤独变成一种存在

孤独变成一种生活,

孤独变成一种解脫,

孤独变成一种宁静,

孤独变成一种享受。

能把握孤独便成了一种水平,

能把握孤独便成了一种幸福。

你不是愿意喝不加糖的咖啡吗!孤独的生活象极了喝一杯不加糖的咖啡, 又苦又涩。

我选择了孤独,其实我并不孤独。

我也承认,在夜深人静时我也曾有过寂寞,空虚的时侯,我会站在窗前看月光,数星星。没有月光的夜晚,我会静静地聆听风雨敲打玻璃和虫儿的鸣叫,每每这时我才能享受【风雨鸣地籁】的仙景。

孤独是一种自然美的享受!

我知道我是在强词夺理,标新立异,有条件不孤独的朋友,别听我胡说八道!

 

 

  2008,7,26日於大连黑山居

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017