注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

恋鹅  

2008-08-29 23:48:12|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 嶂峰

二00八年八月二十九日

 不论处于什么样的境遇,过着什么样的生活,都要努力改造它,使它不断的变化,学会捕捉快乐,欣赏周围一功美好的事物,从中一定会寻觅到乐趣,就能体会到随遇而安的生活。

 我从什么时候开始喜欢鹅,已经记不清了。

只依稀记得在妈妈的怀里教我吟诵的第一首唐诗:

鹅鹅鹅,

曲项向天歌。

白毛浮绿水,

红掌拔清波。

那时我不知道什么是唐诗,更不知道什么是鹅。

少年时记得父亲曾给我讲过一个故事:说的是一个弱智的孩子,结婚当天就向媳妇要孩子,逼得媳妇没办法,只好将一只鹅用布包起来交给老公,弱智的孩子----丈夫抱着这只鹅,高兴的说:真好看,就是脚指没分丫!

长大以后,我认识了鹅,但很少能见到鹅。

真正认识鹅,那是退休以后的事了。

五十岁是人生最成熟的年龄,集一生智慧,我却因说不清的诸多原因离开了付岀半生辛苦的岗位,并接受着长达六年的无休止的审查,闲暇之时我去了很多寺庙,想悟点禅,学点佛,从点道。当时有哲人断言,象我这种人,退下来只有三条路:一是进医院,二是进监狱,三是爬烟囱。{我耳朵特大,小时候相面的说我一辈子有福,能逢凶化吉,我一直不信}。当时我想如果这三条都不适合我,我将选择岀家。信了半辈老马,改信仰也不是件容易的事,我去寺院实际是在为自已找落脚的地方,确意外发现一般寺院都养着鹅。

我开始寻根,总想残年弄清楚生我生之时我是谁?我死之后谁是我?我先后去了太原的晋祠,莘县的三槐堂,桓台的新城镇-------我终于寻到了我的根,我的根植在新城,我是新城王十九世孙。我的祖先都喜欢鹅!养鹅,颂鹅,爱鹅早已传为佳话。这使我大悟,爱鹅原来是一种遗传。

从此我开始养鵝鹅,每到一处我总要养三只鹅,我从不住楼房,因为住楼房不能养鵝鹅。为什么养三只,冥冥之中我觉得应该养三只,一公两母不孤单,书圣养三只鵝,先祖渔洋老人因王五案被贬回故里也养三只鹅,肯定是有道理的。

十几年养鹅的实践中,我悟岀了养鹅三大好处;

一, 看家护院。鹅的叫声奇特,只要用心听,它想干什么,要告诉你什么很容易听懂。鹅的攻击力很强,黄狼,蛇,蛙类等动物都怕它。鹅还具有识别的能力,从不乱吃东西。坏人想药死它很难。

二,观赏价值高。它总那么清洁,每天洗无数次澡,羽毛白白的,昂首挺胸,细细看真是很美!

三, 容易和主人交流。你喜欢它时它会围在你膝下,尽展它的媚力,当你不理它时,它会自觉离开。它不懂电脑,每当我对着电脑唱歌,朗诵时,它也会跟着大声喊,屋子里就我一个人只要大声说话它就会跟着叫,人多它就不叫了。

我已经爱上鹅了,每晚它们都和我一起吃饭,我已经离不开它们了。有它们在我的生活不再孤独,有它们在我的视野不再凄凉,有它们在夕阳落山时会显得更加灿烂。

鹅不让鸡先吃,鸡很有意见。

 

公鹅是家长,它一方面呵护着两只母鹅,

另一方面又树立绝对权威,有好吃的它先吃。

有时它喜欢那只母鹅就可以同吃。

两只母鹅很听话。

又来和我会餐了,真漂亮!

鹅掌最美,不用修,也不用涂颜色。

88888888888888888888要告别了。

鹅和我的家。

2008,8,29于海口小木屋。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017