注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

求人不如求己  

2008-08-30 22:56:01|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

嶂峰

 

二00八年八月三十一日

    苏东坡有个朋友叫佛印,有一天两个人在杭州同游,东坡看到一座俊俏的山峰,就问佛印:“这是什么山?”佛印说:“这是飞来峰”。苏东坡说:“既然飞来了,何不飞去呢?”佛印说:“一动不如一静。”苏东坡说:“为什么要静呢”。佛印说:“既来之则安之”。后来两个人,又来到天竺寺,苏东坡看到室内的观音菩萨手里拿着念珠,就问佛印说:“观音菩萨是佛,为什么还拿着念珠?到底是什么意思?”佛印说:“拿念珠也不过是为了念佛号。”苏东坡说:“念什么佛号?”佛印说:“也只不过是念观世音菩萨的佛号。”苏东坡说:“她自己是观音为什么念自己的佛号呢?”佛印回答道:“求人不如求己啊”。

    求人不如求己,说的是何等的好啊!三年前,我第一次接触电脑的时候,那时候{神五}还没有发射升天,在我的心目中,电脑就是{神五},是可望不可及的事情。后来从大连调来一位姓董的办公室主任,他懂电脑,看我一个人下班后在办公室里呆得很闷,就帮我注册了一个UC号,带我到朗诵文学区听朗诵。我从小就喜欢文学,一进入聊天室,我就喜欢上了它,凭着我长期做领导工作,会讲话的基础,很快就在朗诵文学区聊天室读文章了,一个月后有了一定的进步。海边草屋山水、海沙两位网友就推荐我做了管理,这时的我,不懂的配音、不懂的调试音量、更不懂怎样作管理。遇到问题全部都是董主任帮助解决。要说我会读文章做管理,其实不是我,是我身后的董主任。两个月过后,董主任因工作需要调回了大连,关于电脑,我又什么都不懂了。此时的我电脑已经上瘾了,不得不花800元的月工资聘了一个叫陈健的在校大学生,每周来一次教我电脑操作。三个月下来,我发现他只教我些皮毛,根本也不想让我学会,我知道他是怕我学会了他丢了这份勤工俭学的差使。再以后我开始自己学了,我发现电脑并不神秘,如果说简单的操作使用电脑也只不过是窗户纸而已。半年以后,我也想做一个博客,在网上求助网友,网友说:做博客很难呢,可不是简单的事情,它需要很多电脑基础知识。后来我自己摸索着也做了一个博客,我觉得做博客不是很难而是很容易。又一次让我认识到在这个世界上“求人不如求己呀!”

    前不久,我一个年过古稀的佳木斯市的朋友,闲的无事做,电话里我问他:“你现在在干什么?”他说:“没什么事做,在等死啊!”于是,我帮他买了一台电脑,告诉他上网会有很多的乐趣。他买电脑以后也像我一样,花钱雇了一个人教他电脑,在和我的聊天过程中,我觉得他进步很慢,凭他三十多岁就当中学校长的资历,掌握一般电脑的操作,应该是不成问题的,昨天他告诉我,他现在开始自己摸索电脑的操作有了很明显的收获。我又一次听到了熟悉的一句话,是他对我说的:“这世道求人不如求己啊!”

    神说过:“世上无难事只要肯登攀。”在这个世界上,只要用心,只要刻苦,我相信没有学不会的东西,许多人遇到难题总愿意求人,这是一种懒惰的表现,是不愿吃苦的借口,一些人经过一段求人的尴尬后,才会真正悟到这个很简单的道理:凡事:“求人不如求己。”朋友,你仔细想一想,求人不如求己蕴藏很深的哲理呦。

 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017