注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

初探禅城之一[祖廟]  

2008-09-25 20:43:20|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嶂峰

二00八年九月二十二日

     来琼不长時间就认识了东北林大毕业在(德国豪迈公司)供职的本家文照君,由于从事相同的行业况文照君又祖系琼州,很快我们就成了望年之交的好朋友了。不日前文照邀我去了位于广州附近的佛山市,佛山市又称【禅城】,是个具有深厚文化底蕰的历史名城,很值得一遊。现将所見所闻纪录下来,与网友共歺。

 

 佛山祖庙始建于北宋元丰年间(1078年~1085年),当时的名称叫祖堂,其实就是北帝庙,当时珠江三角地区多为水乡,水患多,而北帝恰是传说中治水的神,于是北帝作为佛山人的保护神被供奉起来。

明朝正统十四年,朝廷封祖堂为灵应祠,并建了灵应牌坊。自此,祖庙由民间祭祀之地成官方祭祀之地。

1451年,成为官方祭祀之地的祖庙得到朝廷的支持扩建,塑北帝铜像。自此,祖庙初具规模。

清康熙打开国门将佛山变为水上丝绸之路起点,这一带经济开始繁荣昌盛。光绪二十五年,富裕的佛山人捐钱捐物对祖庙进行首次大修,祖庙至今仍保持着百年前的艺术建筑风貌。佛山当时手工最出名的石湾瓦也被放在了祖庙的屋脊上。祖庙旁边是关帝庙、妈祖庙。

佛山祖庙建筑艺术高超,南北中轴线由万福台、灵应牌坊、锦香池、钟鼓楼、三门、前殿正殿、庆真楼组成。其整体布局规整庄严,疏密有致,亭台廊榭以藏和露的巧妙让伱觉得含蓄、内敛、复杂、神秘,产生肃然起敬之感。庙内到处是巧夺天功的木雕作品,佛山木雕以其刀法利落,线条简练,豪放、粗矿、流畅,构图大方饱满,装饰性强而著称,题材以人物、动物、花卉、瓜果等为多。祖庙前殿、正殿所陈列的大型神台,是佛山著名的金漆木雕杰作。其中所雕刻的内容有“荆柯刺秦王”、“李元霸伏龙驹”“竹林七贤”与“薛刚反唐”故事。

在祖庙中,佛山传统石湾陶瓷作品比比皆是。如祖庙两旁门灰塑:“唐明皇游月宫”、“桃园结义”,东廊的“郭子仪视寿”,西廊的“哪咤闹海”等。此外,还有:“八仙”,“三英战吕布”、“刘伶醉酒”以及琴棋诗画等题材的作品。这此灰塑艺术造型生动传神,栩栩如生,色彩绚丽。砖雕、石雕艺术也是佛山民间手工艺之一,目前保存最完整的是砖雕(海瑞故事)、崇敬门上的(牛皋故事)。

祖庙内供奉的北帝神,传说是北方水神,所有兴风作浪的龙虾蟹将都由他统管。由于唐宋时期珠江三角一带多有水灾,佛山人将北帝请到佛山坐镇。说来奇怪,自此之后,佛山一带再也没有闹过水灾。广东人有以水为财的观念,故而北帝崇拜是成了珠江三角民俗的典型,其中蕴含着风调雨顺、国泰民安的良好愿望。佛山人把祖庙视为福庙,每逢中国传统的节假日,如春节、端午、中秋,佛山和珠江三角一带老百姓都会不约而同地聚集在祖庙。他们朝拜祈福,许下良好心愿,他们反思忏悔,净化心灵。大家心理都觉得:不到祖庙心理就不踏实,佛山人将祖庙视为自己的根,自己的源,甚至是自己的生命。“文革”时期破“四旧”,外地红卫兵将佛山祖庙定为摧毁的目标。在一天上午,突然出动大批人马手持棍棒冲向祖庙,佛山的老百姓闻訊趕耒,手挽手,,组成了一道人墙,许多人被打的全身流血,没有一个人退缩。当时有亻领头喊;生命可不要,祖庙不能丢!“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,神州大地,庙宇无数,到现在究竞留下了几座!?

据传凭借祖庙的灵气,历史上佛山读书人的成绩冠甲华夏,辛亥革命前思想家康有为,铁道之父詹天佑,小说家吴研人都是佛山人。

佛山人很自豪,他们告诉我;先有佛山后有广州

 

 

文照,文貞与我在城迈産坡.

 

立于大门囗的明代石狮

 

 

铜塑舞龙图---清代作品

 

 

骆宾王的三只鹅铜塑一对

  

 2008,9,22日於禅城如家―――嶂峰――――

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017