注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

初探禅城之三【梁園】  

2008-09-26 21:25:39|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

嶂峰

二00八年九月二十六日

到过佛山的人一般都会去位于老城区中心的(梁園)看看,(梁園)也算是佛山的一大景观了。

梁园自明代嘉庆年至上个世纪中叶一直是梁姓人家的私宅,民囯初园内曾居住过二百多囗人,占地面积约有二百畝地。一九八二年重修,一九八六年对外开放,一九九0年列为广东省文物重点单位。

据文献记载梁园系岭南四大名园之一,它与顺徳的(清晖园),番禺的(余荫山房),东莞的(可园)驰名。

梁园最初的主人叫梁仲弘,一五四三年出生,早年不骛功名,拜名医为师学成后自立门户,刻苦钻研不久便有了名气。创建制药厂生産自己研究成功的蜡丸,其中有专治小儿惊吓,腹痛,吐奶的特效药――抱龙丸。此种药丸明末清朝己闻名海内外,一直是小孩常备药,我孩子也经常吃这种药,记得是佛山制药厂岀産。估计佛山制药厂与梁家祖传秘方应该有千丝万缕的关系。

梁家明清时期除制药经商外也算是官人家,梁蔼如,梁九章,梁九图等均在明淸两朝为官,对梁园的兴建起到了不可低估的作用。

梁家也是书香门弟,岀过不少岭南派画家。

梁园内有山有水,景致风雅。主要景点为(十二石斋),(寒香舘),(群星草堂),(汾江草庐)组成。建筑格局完美,布局精妙绝倫。

我不禁惊叹!如此完好的明清园林究竞还有几处!?

2008,9,26於佛山如家-嶂峰-

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017