注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

表弟和他的八破图  

2008-10-10 12:43:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

表弟和他的八破图

夜雨

二00八年十月十日

很早就听乡亲们说我有个表弟,浙美毕业是誉满京城的著名画家。几次回故里祭祖都没碰上,他的书画我却经常在亲属的居室里看到,我是个不懂书画的人,在我的心目中爸爸的字写的好,在他作古后三十年我仍能在济南看到他写的字【单位的牌子】,我青岛二嫂画的好,许多亲属家都挂她的牡丹画。据说她是世界中国画学会会员,名气很大!我一直在想,是金子放在哪里都闪光,三十年前,二嫂只是堪山村的一名村姑,一跃变成名画家,这 中间得有多少刻苦的悬梁之痛啊!

我应该会写会画,那是因为我的遗传基因里有太多的书法和绘画。

但我确实不会写更不会画,只因我的不努力,可我骨子里喜欢画,愿意写毛笔字,文革时写大字报,很多人夸我写的好,很多语言尖刻的大字报都岀自我的手笔,结果自已把自已写到了监狱里,在劳改队改造两年,岀来后再也不敢说会写毛笔字了。

真正见到表弟是今年十月一曰前,山东王渔洋纪念馆王永馆长与表弟来大连时才第一次见面,他生曰小我八天,故称表弟也。何谓表弟?我少时离家浪迹天涯根本不懂如何排辈份,还是王永告诉我;我的十五世高祖的女儿嫁给表弟的十五世爷爷,成了他的十五世奶奶,于是乎,我们便成了不岀十五伏的表兄弟。古山东新城县只有两大户人家,明嘉靖,万厉年间,素有【王半朝】【无王不科考】【别看王家有半朝,不如耿家一根毛】说的是王家作官人多,不如耿家官大的意思。我是新城王家之后,表弟是耿家之后。

表弟自幼跟父习画,后考入浙美专攻花鸟画,毕业后在京城一带教书育人作画,其百鸟朝凤图入选人民大会堂。是京城一代颇有名气的书画家。

最近十几年,学书学画者甚多,市场上粗制乱作之画之书法作品甚多,加之百姓对书法,绘画鉴赏能力没能同步上升,岀现好画坏画不分,书画,书法作品冲击市场,连国内最有名气的艺术品拍卖市场也岀现赝品。表弟开始研究己经失传了近八十年的书画风格【锦灰堆】又名【八破图】俗称【打翻字纸篓】。十年下来,功夫不负有心人,有作品问世,名家阅后大加赞赏,许多人为之惊叹!  查阅史料后得知,所谓“锦灰堆”,起初只是画家完画后对剩余笔墨的几笔游戏,通常是对书房一角的随意勾勒,翻开的字帖,废弃的画稿,参差的秃笔,杂乱无章、层层叠叠挤入画纸。看上去像是字纸箩打翻了,所以又叫“打翻字纸箩”。

 元代钱舜举曾作小横卷,所绘举凡螯钤、鸡翎、莲房等食余剥剩、无用当弃之物,始名之曰“锦灰堆”。后来这种形式经过演化,不论一页旧书、半张残帖、一纸公文或私札、废契、短简等,都可以临摹逼真,画成缣幅,因而又被人形象地称之为“八破图”、“八段锦”,而不懂行的干脆直呼为“残画”。

 在源远流长的中国绘画史上,不乏聪明之士,喜爱另辟蹊径,笔墨自娱,“锦灰堆”便是游戏味最重的一种绘画艺术。创作“锦灰堆”,一般先在画纸上框定轮廓,形状不拘,然后再设计摹画若干重叠交错的局部,诸如旧书的残页,揉皱的画幅,发黄的报纸,甚至门券邮票等。而且多数呈不完整的破烂的面貌,活像从灰堆里捡来的。

  近代文史掌故大家郑逸梅先生《珍闻与雅玩》一书中也有一篇文章是关于“锦灰堆”的,说是:“无论一页旧书,半张残帖,以及公文、私札、废契、短简,任何东西都可以临摹逼真,画成缣幅……所谓‘锦灰堆’,却把这些东西加以错综组织,有正有反、有半截、有折角,或似烬余、或如揉皱,充分表现着艺术意味,耐人欣赏。”显然,这种图案已与元代钱舜举的“锦灰堆”有了一些差别,“锦灰”的内容从元代的“螯钤、虾尾、鸡翎、蚌壳、笋箨、莲房”,变为清代的“一页旧书、半张残帖、公文、私札、废契、短简”等,前者显得朴实、幽默;后者则更雅致、文人化一些。这种转变是因为清代至民国时期,文化界对碑帖、铭文、字画、信札等甚尚二者的寓意也是一样的,可谓异曲同工。

表弟的八破图因其书画积一身,故很有新意,连我这个局外人也很感兴趣。

现发给网友几副共赏之。

 

 

 

 

 

 

二00八年十月十日黑山居

 

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017