注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

南海神庙  

2008-10-04 20:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

嶂峰信古斋

二00八年十月四日

我在佛山留连忘返之时忽然接到山东省王漁洋纪念馆王永馆长的电话,告诉我所在位置离[南海神庙]很近,具体在什么地方他也不清楚.我拨通了在广州多年的朋友耿玉洲的电话,询问他[南海神庙]的位置,他告诉我;南海神庙一定在南海市.南海市距佛山仅几十公里,我租车去了南海.

在我的家谱中记载着康熙二十三年,祖上王士禛曾钦派代朕去南海祭告神庙,因此我对南海神庙颇感兴趣.

在南海市转了一天,竞沒有找到神庙.只好改道去了广州.

在广州我问朋友秦玉振南海神庙可知?秦说;会不会就是[菠萝庙],我荅应第二天去看看.

第二天到位于黄浦区庙头村的菠萝庙,抬头一看庙门写着四个大字[南海神庙],这下可找对了.

中国许多地名随着时间的变迁,不知不觉中会有很多变化,南海神庙广州人叫菠萝庙,每年二月二十三日,为菠萝庙会,在庙会上能买到菠萝鸡,吃了菠萝鸡能管一年平安.因此菠萝庙在哪里无人不知,要问南海神庙就无很多人知道了.就象海南的洗夫人,历史记载为岭南人,广州就为其建宗祠,大搞庆典活动,其实洗夫人是儋州人,黎族,肯定是海南人,当时所言岭南应该包括海南.有文献曾记载;海瑞系岭南人士,其实海瑞是海南澄迈人.

 南海神庙是我国古代对外海上交通贸易的重要遗址,建于隋开皇十四年(594年),至今已有1414年历史。它是我国古代海神庙中惟一遗存下来的最完整、规模最大的建筑群,也是西汉以来海上丝绸之路发源于广州的重要见证。 南海神庙规模宏大,占地面积3万平方米,深五进,中轴线上由南而北分别有牌坊、头门、仪门、礼亭、大殿、后殿,两侧有廊庑、西南小岗上有浴日亭。现存建筑多为清代结构。庙宇建筑布局具有早期建筑特色,如仪门的复廊形制、头门的垫台等,据专家考证,尚存周代建筑遗风。中轴两旁为廊庑、碑亭等。牌坊为三间四进柱冲天式,花岗岩石打制,正面石刻“海不扬波”四字。头门建于清代,面阔为三间,进深二间,门面宽三间、进深四间,硬山顶、两侧与复廊相通。礼亭,原建于明代,1990年仿明代风格重建。大殿原为明代建筑,单檐歇山顶,宽五间深三间,“文化大革命”期间被毁,1989年重建。后殿是20世纪30年代陈济棠主粤期间改建的钢筋混凝土结构。1991年修建时,后殿重新安装了陶塑瓦脊。该庙因珍藏历代皇帝御祭碑甚多,及存韩愈、苏轼等名人碑刻而被誉为“南方碑林”。庙西侧有古名章丘的小山丘,昔为观海上日出之地,建有浴日亭,单檐歇山顶,梁架简洁。亭内有重刻嘉定年间广州知府留病摹勒苏轼诗碑一方,紧跟其后,有明代陈白沙步苏轼韵诗碑一方。“扶胥浴日”是宋、元、清三代羊城八景之一。林则徐在销鸦片前曾到庙祭海

康熙十年,建海上丝绸之路,广州是起点也是终点.据说南海神庙很神,保佑风调雨顺,康熙六十一年曾十一次钦派大员代朕祭告神庙,康熙二十三年曾派雍正老师王士禎祭告神庙,往返十一个月,沿途留下数百首诗词流传至今.

康熙二十三年十一月(1684年),王渔洋时任詹事府少詹事兼翰林院侍讲学士,奉命祭告南海。次年二月十日抵广州,入海神庙,完成祭告南海之事。四月十一日由广州返回。

王渔洋奉命祭告南海,用时近一年,往返行程一万二千里,著作有《南海集》、《皇华纪闻》、《南行志》、《北归志》以及《广州游览小志》等。

抄录王士禛诗二首共享;

[南海神祠]

茫茫百粤间,众水归扶胥.
      下汇波罗江,日夜相灌输.
       嵯峨两虎门,卫此阳侯居.
       神宫压沧溟,潮汐在阶除.
       我驾万斛舟,乘风但斯须.
       飞廉送旌麾,龙伯为前驱
       百灵何蜿蜒,穹龟与长鱼.
       将命肃牲醴,来格神所愉.
       振衣浴日亭,遥见三足乌.
       咫尺蹑樊桐,览彼天帝都.

<登浴日亭>
      乘搓兴不尽,复欲帆南溟.
      夕次扶胥口,朝登浴日亭.
      岛夷纷破碎,天水倒空青.
      一望穷廖廓,真看小洞庭.

 

 

 

 

 

2008,10,4日大连黑山居                                                                                                              

 

 

 

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017