注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

闲话过年[四]  

2009-01-23 21:38:06|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

闲话过年[四] - 北大荒之树 - 北大荒人

闲话过年

[四]

黎族山寨过了个春节

嶂峰

二00九年-月二十三日

二00六年春节我是在海南岛的黎族山寨过的。

阴差阳错,朋友来海南的日程推迟了,正好把个大年三十空出来了,而我已经驾车来到了三亚市,推辞了和海口朋友、同仁的聚会,从大连来三亚的朋友还没到,与其一个人在三亚独自守岁,不如去一趟周边的乐东县,到一个同事家看看(单位的黎族工人)来海南四个月,单位里有几名黎族工人,能歌善舞,很有特点,在他们身上我总感到有些神秘,也就产生了深入了解一下这个少数民族兴趣。驱车走了四个小时,走了一段我四十年没有见过的崎岖的山路,如何形容那种路,在我的记忆中已经早已删去了那些成语,干脆没词了!反正不应该是汽车走的路。太难走了,我的本田雅格经历了她一生最最艰难的里程——25公里爬行了二个小时,终于到了位于五指山北麓的富坡村——一个只有二十一户人家的纯黎族山寨。全村只有一栋两层楼房,是村长家的。其他人家都是平房,据说盖五间房只需要花一万块钱,使用的木材、石头、沙子不花钱,盖房子只花水泥钱和工钱。上世纪八十年代前,这里的老百姓靠山吃山,打猎,卖木头,是主要来钱道,打一头山猪能卖一千多元,还有山鹿就更值钱了,上世纪八十年代末,海南变省开发了,野生动物保护起来了,林业局又在唯一通往村里的路口上设了卡,木材只能自己用,不能卖了,村里人才开始种橡胶,现在靠种橡胶,维持生活,每户年收入万把块钱,吃穿应该是没有问题了。

我去的这家四个儿子, 两个姑娘. 父亲能听懂一句两句普通话, 母亲只懂黎话. 和他俩交流要儿子作翻译才行. 老两口不知自己的年令, 只听老人说是飞机轟炸海南时, 他母亲一害怕就生了他. 过后我查了資料, 历史上只有一九三八年曰本轟炸过海南岛, 当时黎民百姓没见过飞机, 争着去看飞机拉的巴巴被炸死很多人. 后来还编了顺口溜; 天不怕, 地不怕, 就怕飞机拉巴巴. 抗战时期这个顺口溜一直传到大陸.

我告诉他, 你是一九三八年出生, 属虎.

黎族人不过生日, 他们说记生日没有用.

孩子们的户口上记的出生日都不对, 老四的年令比老三还大.

家里最珍贵的是三支猎枪, 齐刷刷地擺在门后.

黎族人枪法很棒! 老人让儿子手挚一根点着的香烟, 老人家十米外一枪打灭烟头, 我惊呆了, 看傻了! 这才是神枪手!

黎族是海南的土著民族,海南岛的主人。汉以前应该是一个独立王国——大概叫黎国吧!汉武帝起,汉人开始治理海南岛,这块土地也就划到了中国的版图,并在海口龙塘镇设了郡。这以后,汉黎之间经常发生矛盾,历代统治者都采取镇压,移民措施,才保全了现在的模样。

从史书上记载,汉民迁徙海南有三次大的行动,一是汉代,二是明代,三是清早期。汉代的记载很有限,无从查起,只留下了一些宗庙,祠堂,还有一些出土文物证明在海口龙塘镇开始建郡。元末明初闽南王氏为避战乱纷纷逃往台湾、海南两个岛屿,当然也有历代命官来海南的。王佑的裔孙王悦1145年奉宋高宗之命巡视海南,至琼崖而卒,其长子王斗魁随父来琼,因海盗骚扰,难归故里,定居与此,被定为王氏琼崖始祖,成为汉民在海南最强盛的一支派系。闽南王系、琼崖王系均属三槐王之后,手植三槐望子成龙的王佑是他们的始祖。王审之也是他们祖先,这一支王姓颇重文化,儒家思想影响很深,给海南注入了浓重的文化底蕴。到现在还能看到,海南的村名、地名都起的很有水平,什么“美人坡”“文昌”“儋州”“五指山”“万泉河”“海甸岛”“儒雅村”“临高县”“万宁县”等等,比起大陆的一些地名显得高雅多了。

一代廉官海瑞就是海南琼山人氏,最著名的“奏折”就是“平黎策”当时,明嘉靖帝对黎民要采取高压政策,海瑞上书:“台谒应属礼,黎民教士,师长居多,不能屈,黎民也是百姓----”朝廷采纳了,这还是海瑞的一大功绩呢。清早期为保证边境安宁可靠,政府也曾多次从大陆将汉民大批迁居海南。

[黎民百姓 ] 也出自[平黎策], 至今一直在用.

这个年过的挺有意思.

2009/01/23/客居海南写.

一稿2007年2月26日

闲话过年[四] - 北大荒之树 - 北大荒人

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017