注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

闲话过年[二]  

2009-01-23 21:42:59|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

闲话过年[二] - 北大荒之树 - 北大荒人

闲话过年

[二]

在劳改队过年的趣事

嶂峰

二00九年-月二十三日

-九六八年四月二十三日以莫须有罪名被朴, 同年十月-日又以现行反革命罪名判处有期徒刑十二年送到引龙河农场劳动改造. 在劳改队过了个年, 有些趣事总也难以忘怀.

吃绞子

那年头犯人和好人粮食定量标准, 细粮比例, 食油, 猪肉供应都一样的. 每月每人四十斤粮食, 其中三斤细粮[大米, 白面] 三两豆油, 七两猪肉. 至于能不能吃到犯人的咀里就另当别论了.

提前半个月就听说年三十吃饺子, 天天在想久违了的饺子味道, 时时在盼着那顿迷人的饺子.

那时的劳改队犯人大多是政治犯, 也不知从哪里一下就冒出来那么多反革命?! 一个劳改分场上千号人, 分大队, 中队, 小队. 小队一般四十号人, 包饺子以小队为单位, 每人一斤面, 八两馅. 我在的小队饺子包完后一查, 平均每人三十七个半还余富两个, 大家一致同意剩下的两个给犯人小队长, 忙前忙后的他也很辛苦,. 煮饺子要到伙房门前以小队为单位排队, 五口200印大锅要为100多个小队分别煮. 零下三十多度的寒气与五口大锅冒出来的热气形成了浓浓的雾, 进伙房伸手不见五指, 只能靠大师付手中那笺煤油灯照亮[电灯, 手电筒都没用的] 煮熟的绞子端回来一分, 每人只二十四个其他绞子不见了, 在当时这算大案要案了, 大队组织破案组很快侦破. 原来是三名刑事犯[小偷] 在我们下饺子时从灶后气窗里用打魚的网盗走了..

在劳改农场习惯称[院里] }[院外], 院里是指电网内大墙里, 住的全部是犯人, 只有管教[一种警察]可以自由出入. 院外有五种人. 警察, 武装警察,农场干部[犯人称政府] 刑满釋放就业人員[犯人称他们班长, 二老改]] 下乡知识青年.

大年初-院内院外两场文艺演出, 院里犯人演出水平高, 院外知识青年都爬到草垛上看, 至今我还能清楚地记得几个尤秀节目; 小提琴独奏[原哈尔滨歌舞团一级琴师], 男生四重唱到敌人后方去[肯定是专业演员], 诗朗诵七只步枪在歌唱[原牡丹江话剧团团长]----- 其他节目也很精彩, 时间久了实在是记不住了. 反正在我是好人的时候没有看到过.

人的适应性, 可塑性都是无限的. 这个年我没想过抽烟, 喝酒, 没有条件想这些.

这个年我也没想家, 是不敢想! 监舍里偶而有人哭哭嘀嘀想家, 很多犯人会把他暴打一顿, 直到他不敢再哭为止, 咀里还喊着; 就你想家啊! 说真话! 我怕打, 不敢想!

人一生能有吃苦的玑会是一种财富, 有了这次过年的经历, 什么样的年我都能兑付了.

2009/01/23/客居海南写于阴历腊月二十八闲话过年[二] - 北大荒之树 - 北大荒人

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017