注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

闲话过年[一]  

2009-01-23 21:45:18|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

闲话过年[一] - 北大荒之树 - 北大荒人

闲话过年

 

 (一) 

春节的由来

嶂峰

二00九年一月二十三日

中国人过大年,辞旧岁迎新春,这种风俗己经流传了几千年,图的是个一家人团聚,乐和乐和,吃点好的东西,穿件新衣服。更重要的是通过团聚,总结交流一下过去一年的收获,计划一下来年的生活工作的安排。过年的形式每年都在变,但有一条是不变的,它是人生道路上的一个驿站,歇歇脚的机会。

过春节在中国已经有4000年历史了,只是中间作了多次改动。中国历史上曾-度把春节称为元旦.夏代元旦为传统历法(阴历)正月初一,殷商改为十二月初一,周代则提前到十一月初一,汉武帝时颁行《太初历》才又恢复正月初一为元旦,以后历代均未作改动,只是把夏历改叫农历了。

中国历史上早就有春节,不是正月初一而是二十四节气中“立春”那一天。

我们现在过的春节说起来只有96年的历史。1913年(民国二年)7月,时任内务总长的黎元洪向大总统袁世凯呈上一份四时节例假的报告,称:“我国旧俗,每年四时令节,即应明文规定,拟请定阴历正月初一元旦日为春节,端午节为夏节,中秋节为秋节,冬至那一天为冬节,凡我国民都休息,在公人员亦准假一日,”但袁世凯只批准了正月初一为春节,同意春节放假一日,次年(1914年)正式实行。

一九四九年九月二十七日,全国政协一次会议决定把阳历一月一日称为元旦,阴历正月初一称为春节。

一年之际在于春, 是我国黎民百姓最大的节日.

2009/01/23/客居海南隨笔闲话过年[一] - 北大荒之树 - 北大荒人

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017