注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

日岀日落  

2009-11-11 06:57:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日岀日落 - 北大荒之树 - 北大荒人

日岀日落

---嶂峰---

2009/11/10/

人们都喜欢看日出,我原本也喜欢。

儿时,爸爸带我去泰山看日岀,爸爸牵着我的手,哥哥推着我的背,艰难地走完了那条通往山顶唯一的路----十八盘。

我真佩服那些挑夫,挑着百十斤的物资,一天往返四次,可他们只知道看路,却从不看日岀。

在我儿时的眼里,那些挑夫是英雄,他们的力量足可以挑起整个世界。难道山顶上的无字碑就是为他们而立!?

那一次,我没看到日出,只看到乌雲、薄雾、天渐渐地亮了。

天命之年,我带全家人去爬泰山,我牵着爸爸的手,儿子扛着我的孙女,儿媳推着婆婆的背,延着石阶缓缓地向山顶攀登,望着这一行人,我忽然就感到;这不就是一个世界嘛!

一家人攀到山顶,傻傻地披着棉大衣坐在地上等日岀。天渐渐亮了起来,太阳却总也不岀来。突然有人喊;太阳!顺着那人的手指处望去,那太阳已经掛在两杆子高的当空了。

这一次,又沒看到日岀,却看到了一个世界。

后来我曽在空中、海上、高原、山岱多次看到过日岀的壮观,那气势磅礴蒸蒸日上的一轮红日,像极了今日我可爱的祖国。

我也不知道从什么时候起开始喜欢观落日了。特别是落入大海里的太阳,壮美、柔和、映红半个天,照亮整个海。那最后的一瞬间凸出山状的红峰,像是留恋着白天,又像是展示最后的风韵,那就是余晖吗?我不懂,只知道;真美!!!

海边看日落要选风和日丽的天气,在海囗每月只能有一、两天时间能看到落日的全过程。

在西线海岸南港内长堤尽头观日落是最佳地段,原来不收费,现在每人要收十元钱了。

十一月十日,我拍了一组《南港落日》,供博友共享之。

日岀日落 - 北大荒之树 - 北大荒人

写于海甸岛

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017