注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

浅谈《橫竖》  

2009-11-20 08:48:21|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浅谈《橫竖》 - 北大荒之树 - 北大荒人

浅谈《橫竖》

嶂峰二00九年十一月十八日

这是个看起来很普通的道理,似乎人人都明白,其实很不简单。

常常会听到人们说;橫竖一个理。其实橫竖不是一个理。

橫竖是指视角,一种事物用橫的方法竖的方法看不仅是立场的不同,也存在观点的差异,其得岀的结论也必然会截然不同。

中国人习惯竖着看事物的变化,习惯了这种传统看问题的方法。比如;掛在咀边上的一句话;今天比昨天好,明天会比今天好。对比事物的变化总是爱忆昔思今,清朝政府、民国时期、建国初期、现在--------。我不是说竖着看事物不好,只是说用这种方法看问题容易産生满足现状、小富既安、不求进取的惰性。

地球毎时在转,时间毎天在移,不能俱进就是原地踏步,原地踏步是一种落后。

横着看事物是用此地看彼地,用此刻的我看此刻的你,用进步了的中国去看依然发达的西方世界,而不是老讲《想当初》。橫看事物的变化会让人产生不进则退、永不满足、与时俱进的奋力,个人、国家、社会才能永遠进歩。

神曽说过;以不变应万变。

神也曽说过;以变应变。

我赞成以变应变。

只有让自己的思想适应不断变化了的客观情况,才能永遠立于不败之地。

浅谈《橫竖》 - 北大荒之树 - 北大荒人

-----有感于子女小富既安而乱发议论-----

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017