注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

我的古瓷器收藏系列之二<瓷祖---德清黑瓷>  

2009-03-17 10:57:14|  分类: 文博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的古瓷器收藏系列之二瓷祖---德清黑瓷 - 北大荒之树 - 北大荒人

浙博藏品

我的古瓷器收藏系列之二<瓷祖---德清黑瓷>

嶂峰

2009/03/17/

德清位于浙江省莫干山脚下, 原德清县城在新市, 后迁至德清镇. 新市有一条河, 河的两岸是保留的一条清末时期的商业街. 就是没有去过新市也会熟悉那条街, 因为电影[林家铺子]就是在这条街拍攝的.

上世纪八十年代末, 中国第一个生产一次性卫生筷子纸袋的合资企业[秀和] 就誕生在这里, 因我当时也在东北作-家生产卫生筷子的企业, 故经常光顾德清. 闲暇之时常常去古窑址看看, 偶而也能拾到一些瓷器碎片, 也算是对德清古窑址的考查吧!

在瓷器收藏和鉴赏队伍中, 真正有发言权的是参加过古窑址考古挖掘的人, 沒有去过古窑址总会带些片面性和盲目性. 因为文字与实际会有些差距.

德清黑瓷创烧于东晋, 先后在小马山、焦山、丁山等处发现的古窑遗址,始于东晋,终于南朝初期(1500多年前),总共约一百多年历史。 距今己有几千年的历史, 是迄今为止中国考古界承认的中国最早的瓷器.

  德清窑主烧黑釉器。器形有碗、碟、盘、耳杯、桶、筒形罐、鸡首壶、盒等,均为日常用品,风格简单朴素,大方端正。

  黑釉鸡首壶是德清窑的典型器物。鸡首壶一般为盘口、细颈,肩部安有对称双系,鸡头昂首,壶口至肩后端有曲形弯柄,球腹、平底。鸡首壶不是德清窑的独有产品,东晋越地的不少窑口也烧制黑釉鸡首壶。但是德清窑烧制的鸡首壶技高一筹,生动别致,独具一番韵味。上世纪90年代中期,德清还出土了黑釉龙柄鸡首壶,造型为盘口,长颈中间微束,柄较长,柄端为一龙首,低头咬住盘口,高昂的鸡首直向前倾,器身呈修长状。文物专家对此壶作了高度评价。

德清黑瓷胎土呈赫红色,晚期呈褐色, 瓷土较为粗糙, 表面塗醬色柚, 釉色中呈分佈不均不规律的灰白色元点[历史上的古瓷器仅德清黑瓷有这一现象], 其灰白色元点像是釉水中含有氧化矽所至. 德清黑瓷系木材为原料烧制, 温度相对较低, 用放大镜观察表面会有大小不等的气泡.

现在存世的德清黑瓷殘器较多, 成器很少. 上世纪末修高速路时又出土了一些成器.

在德清渊源流长的历史文化长河中,曾有许多灿烂的篇章,德清瓷器,成为德清的骄傲,穿越几千年历史空间,至今还散发着绚烂的光彩。

我的古瓷器收藏系列之二瓷祖---德清黑瓷 - 北大荒之树 - 北大荒人

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017