注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

我的古陶瓷收藏系列之三<越窑---秘色瓷>  

2009-03-18 11:48:28|  分类: 文博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我的古陶瓷收藏系列之三越窑---秘色瓷 - 北大荒之树 - 北大荒人

我的古陶瓷收藏系列之三越窑---秘色瓷 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

我的古陶瓷收藏系列之三<越窑---秘色瓷>

嶂峰

2009/03/18/

  德清黑瓷以后从现有資料看就是越窑了.通常所说的越窑泛指东汉一脉相承的青瓷体系,窑址主要分布在今浙江上虞余姚绍兴宁波等地,这里原系古越族人居信地,东周时为越国政治中心,唐时称越州,越窑大概因此而得其名。

唐代中朝,余姚县上林湖窑产品因质地超众被朝廷录为贡瓷,并置官监烧。此后,品质愈发日莹的越窑备受文人雅土推崇,有“类”、“类冰”及“千峰翠色”的赞誉。晚唐起,越瓷中的贡品又得了一个千古绝唱的“秘色瓷”称谓。

秘色瓷应该是越窑瓷器中的精品. 因为窑工在瓷胎沾釉进炉烧制之前尚不知出炉时的具体颜色, 当这种瓷器出炉时难坏了文人墨客, 摇头擺脑终想不出颜色的确切定位, 有个叫陆龟蒙说此色乃[釆得千峰翠色来] 的综合颜色, 故名为[秘色],一种说不出来非常好看的颜色.

越窑分佈在上林湖畔, 沿湖边漫步, 脚下隨处可見越窑瓷片[上世纪八十年代] 湖边有山峦, 有无数条瀑布. 本人曾去过N个古窑址, 特点都一样依山傍水, 有山, 有水, 有瓷土, 有柴烧, 这是建窑的条件, 便于在山坡上建窑. 一般的窑要依山坡而建, 窑口建在水边上, 不仅运输方便,取水取土也方便. 古代没有电, 也就没有粉碎机械, 胎土是靠水洗过滤的.窑尾在山坡上, 烟道通暢, 也容易控制温度. 所谓的古窑址一般不是一, 两个窑, 而是无数个, 应该是一个窑群.

秘色瓷是越窑系列的精品这是专家们一貫的共识. 但精品颜色则众说不一了.

在法门寺地宫藏十六件秘色瓷没有示众之前, 专家们一致认为秘色瓷的颜色为萃绿泛青色. 因为故宫, 历博馆藏的秘色瓷都是这种颜色.

在没见到法门寺秘色瓷之前, 本人曾去过台北中国博物馆, 那里展出的秘色瓷器中有一件是青中泛黄色.

法门寺开放时, 我在第一时间就去了, 当然比我早去的还有江三代, 华主席. 华只留下足迹, 江则留下了有佛光再现的照片掛在重要位置.

历史上法门寺塔被雷雨损坏过两次. 一次是抗战之初塔体倒塌地宫显露出耒, 当地驻军将领[国民党的姓名忘了, 像是姓趙] 召集当地乡神集資修繕, 並联名写下血书;[1] 地宫中宝物一件不动.[2] 此事上不传父母下不传妻儿.[3] 将情况写一文书, 莶名后藏于地宫内. 一九八七年塔再次倒塌清理地宫时发现了此文书, 我去时原件展于西厢房, 现在是否还展出本人就不得而知了.

这位将军与其他四位乡神是英雄, 是民族豪杰, 是中华魂. 应该树碑立传!

这次去法门寺多亏了[英普一期] 同学刘会雄,一个地地道道的西北汉子. 刘君西北大学历史系毕业后, 先是在文博系统工作了两年便弃业下海经商了. 自己搞了个工程公司, 承包了很多工程, 也挣了不少钱. 一次在给一个法院建办公楼, 工程结束对方在等上级拨款, 一等就是三年, 这个不听邪的西北汉子将法院牌子扛着上北京交给了最高法院, 媒体爆光后问题才得到解决, 从此弃行不干了, 专门收藏研究古陶瓷了.[ 又有点犯病--跑题了]

当时法门寺共展出五件秘色瓷, 其中三件颜色为青中泛黄, 两件为绿中泛青. 我己经无法形容她的美丽了, 恨不能用眼睛吃了她! 隔着玻璃看器物中像是有一汪水, 水波粼粼的真得是不可訁状了. 如果说秘色瓷是越窑之精品, 那法门寺的秘色瓷就是精品之极品了, 总之与我在故宫, 历博, 台北故宫看到的都不一样.

不知是法门寺的法力, 还是秘色瓷的魔力, 我和刘君全都留连忘返了, 一次一次的欣賞, 到后来把保安都惊扰了, 以为我们图谋不轨, 派两个保安一直跟踪我俩, 弄得我俩相视大笑, 这一笑保安就更毛了.

太阳落山时, 我俩才恋恋不捨地离开了让人梦萦魂绕的神密的法门寺.

目前, 市场上瓷器仿品很多, 至今尚无人仿法门寺的秘色瓷极品.

古代所谓"秘色瓷",据宋人解释是:吴越国钱氏割据政权控制了越窑场,命令这些瓷窑专烧供奉用的瓷器,秘不示人庶民不得使用;且釉药配方、制作工艺保密,故名。如赵麟在《候鲭录》中说:"今之秘色瓷器,世言钱氏立国,越州烧进,为供奉之物,不得臣庶用之,故谓之秘色"。关于秘色瓷的质地和色泽,清人说是"其色似越器,而清亮过之",以泛青绿为主,泛黄色则不多见。

唐代诗人陆龟蒙的《秘色越器》诗中,诗云:

“九秋风露越窑开,

夺得千峰翠色来。

好向中宵盛沆瀣,

共嵇中散斗遗杯”。

可见“秘色”瓷最初是指唐代越窑青瓷中的精品,“秘色”似应指稀见的颜色,是当时赞誉越窑瓷器釉色之美而演变成越窑釉色的专有名称。据文献记载,秘色瓷系宫廷专用,贡中原朝廷,庶民不得使用,清周辉《清波杂志》云:“越上秘色器,钱氏有国日,供奉之物,不得臣下用,故曰秘色”。

一九八七年四月陕西省考古工作者在扶风县法门寺塔唐代地宫,发掘出16件越窑青瓷器,在记录法门寺皇室供奉器物的物帐上,这批瓷器的确记载为“瓷秘色”,从而使人们进一步认识了“秘色瓷”。这批“秘色瓷”除三件为青中泛黄色外,其余釉面青碧,晶莹润泽,有如湖面一般清澈碧绿。法门寺“秘色瓷”的出土,有力地说明了“秘色瓷”晚唐时开始烧造,五代时达到高峰.

据文献纪载; 武则天酷爱秘色瓷. 並亲自制定了法门寺秘色瓷皇家諸君借用祭奠出入库制度..

我的古陶瓷收藏系列之三越窑---秘色瓷 - 北大荒之树 - 北大荒人我的古陶瓷收藏系列之三越窑---秘色瓷 - 北大荒之树 - 北大荒人我的古陶瓷收藏系列之三越窑---秘色瓷 - 北大荒之树 - 北大荒人我的古陶瓷收藏系列之三越窑---秘色瓷 - 北大荒之树 - 北大荒人我的古陶瓷收藏系列之三越窑---秘色瓷 - 北大荒之树 - 北大荒人我的古陶瓷收藏系列之三越窑---秘色瓷 - 北大荒之树 - 北大荒人我的古陶瓷收藏系列之三越窑---秘色瓷 - 北大荒之树 - 北大荒人我的古陶瓷收藏系列之三越窑---秘色瓷 - 北大荒之树 - 北大荒人

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017