注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

老蔡头为李硕勛烈士扫墓  

2009-04-04 19:31:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老蔡头为李硕勛烈士扫墓 - 北大荒之树 - 北大荒人

老蔡头为李硕勛烈士扫墓

嶂峰

二00九年四月四日

原国务院总理李鹏在位时, 我们都知道李鹏是烈士的遗骨, 周总理的养子, 至于他的生父是谁就不得而知了. 来海口后听说李鹏生父李硕勋的墓地在海口市, 我们决定去扫墓.

李硕勛烈士的陵园建在就义的原址--海口市东校场. 虽然离市区不算远, 但实在不好找, 大致在[五公祠] 与国兴大道中间的一条背街上. 从国兴大道去要经过一段沙石路, 从[五公祠] 去要经过一条小路, 几乎看不到明显的标志.

李硕勋(1903-1931)原名李开灼,字叔蕙,曾用名石心,心仁、李陶。出生于四川高县庆符镇,1924年加入中国共产党,是四川社会主义青年团的创始人,亲自参加和指挥上蔡、东拱桥战斗,历任全国学生联合会总会长,全国学生总会会长,国民革命军第四军第二十五师政治部主任。 红十军二十五师党代表,中国浙江省委常委,省委军委书记,中共江苏省军委书记,中共中央军委委员,广东省军委书记,1931年在海南岛海口英勇就义,时年28岁.

1931年夏,党中央决定派李硕勋前往红七军任政委,途经香港时,因广东省委书记蔡和森被捕,中央又留他在省委任军委书记。当时,粤省内以琼崖苏区为最大,李硕勋决定前往策划发展游击战。李硕勋在海口下船后,按秘密联络地址住进中民旅社准备接头,由于叛徒出卖,随即被捕。连日遭严刑拷打,腿骨被打断,始终坚贞不屈.

他在狱中写信给妻子说:“余亦即将与你们长别。在前方,在后方,日死若干人,余亦其中之一耳。死后勿为我过悲。惟望善育吾儿,你宜设法送之返家中,你亦努力谋自立为要。死后尸总会收的,绝不许来,千嘱万嘱。”

9月中旬的一天,李硕勋被用竹筐抬到东郊刑场,高呼口号就义。

李硕勋烈士牺牲时, 李鹏三岁.

生母趙君陶系趙世炎之胞妹, 革命世家. 一九0二年生, 一九八五年卒. 骨灰与李硕勋合葬此地.

每年清明烈士的孙輩琳/小鹏都会来祭典, 李鹏退下来以后也经常来扫墓.

老蔡头为李硕勛烈士扫墓 - 北大荒之树 - 北大荒人

2009/04/04/於海口

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017