注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

算盘情  

2009-06-25 11:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

算盘情 - 北大荒之树 - 北大荒人算盘情 - 北大荒之树 - 北大荒人算盘情 - 北大荒之树 - 北大荒人算盘情 - 北大荒之树 - 北大荒人

算盘情

嶂峰

09/06/25/

星期天去位于東湖边上的古玩一条街逛,偶而发现有人在卖算盘,瞬间勾起了我的算盘情节.

我认识算盘是在上小学时,那时有珠算课.

我使用算盘是在上世纪六十年代初.那年大哥托人把我调到了县供销社,领导发给我一个算盘,告诉我作生意首先要学会打算盘!会计王祖华大姐教我先练加法,16875相加100遍看是否等于16875. 加减法练了半个月, 领导就派我去养鹿场当了小会计.那时会计好当,每月上级拨来28头鹿的饲料费,5个人头工资,三匹马的费用由我管理,实際是个流水帳, 我学的那点珠算加减法足够用了.

那年头学习风气很浓, 经常有业务考试.正式教珠算的是石长龙(得过勃利县珠算第一名)徐学增, 这两位老师算盘一打眉飞色舞, 口中念念有词, 算珠噼啪作响,在一旁听着真像一曲中式交响乐.他们一般教大剥皮, 小剥皮式除法, 我一直没学会, 大难了!

那时作商业工作的, 必须学会笔算, 口算, 心算, 珠算.县供销社一把手胡铭璞主任会一手绝活; 袖里吞金.由两个人分别在读食堂伙食怅, 一人读粮票帐, 一人读现金帳, 由两名会计在打算盘, 胡铬璞主任在用两手掐算,几千元,几千斤的帐目读完, 两只算盘未报结果时, 胡主任己将结果报出, 用现代人的词汇讲; 真叫酷!

这种技能, 这种人现在还有吗!?

可见在科技发展的今年, 有进步, 也有遗失!

有得有失,必然!

看到满目的豆付板建筑,我重新仔细观摩大连市中山广场周边那八栋型状各异的建筑,每一栋都透着厚重和典雅,总会给人留下世界只此一栋的感觉..而今的建筑总是; 塑一个你, 塑一个我. 打碎一个你, 打碎一个我. 再塑一个你, 再塑一个我. 我中有你, 你中有我.我长兄是一个设计院的总设计师,他说当今会抄就是设计师, 难怪神州大地新房子全都是豆付匠割出来的板豆付!

我到过巴黎, 登过埃菲尔铁塔. 埃菲尔铁塔,是一座于1889年建成位于法国巴黎战神广场上的镂空结构铁塔,高320米。埃菲尔铁塔得名于它的设计师桥梁工程师居斯塔夫·埃菲尔。铁塔设计离奇独特,是世界建筑史上的技术杰作,因而成为法国和巴黎的一个重要景点和突出标志。

算盘情 - 北大荒之树 - 北大荒人算盘情 - 北大荒之树 - 北大荒人算盘情 - 北大荒之树 - 北大荒人算盘情 - 北大荒之树 - 北大荒人 

 

埃菲尔铁塔位于巴黎市中心的西区,临塞纳河的左岸。铁塔建成于1889年,使为了庆祝法国大革命100周年和迎接巴黎世界博览会而建立。埃菲尔铁塔分为三层,从塔座到塔顶共有1711级阶梯,分别在离地面57米、115米和276米处建有平台。据说,该塔共用去钢铁7000吨,12000个金属部件,250万只铆钉而相连起来。

铁塔建成后, 工地上没留一段剩余的材料,埃菲尔是用一台自制的手摇计箕机计算的, 那台机器相当于中国的算盘.

英国人说; 世界有101种发明推动了世界的发展, 其中中国佔十种, 算盘列101种的第一位.

据考古文献纪载;公元190年西汉时期我国就发明了上两珠下五珠的算盘,而上一珠下五珠的算盘是日本或朝鮮改造的.

 其实算盘是中国古代发明的最早的计算器,享有中国“第五大发明”之美誉。它具有构造简单、好学易懂、计算迅速等优点。现在,计算机已经得到广泛应用,中国算盘退出历史舞台、销声匿迹了,可日本松下电器公司仍有一条规定:职员必须学会使用算盘,并要达到一定水平……

  在我国, 七0后出生的人不学珠算了,八0后不知算盘了, 九0后不认识算盘了.

电脑普及了, 人脑落后了.

黄金分割法可不是用计算机打出来的.

华罗庚的0,618优选法创造时也没有计箅机.

假如有一天,计算机遭病毒, 我们怎么办!!!

算盘情 - 北大荒之树 - 北大荒人算盘情 - 北大荒之树 - 北大荒人算盘情 - 北大荒之树 - 北大荒人算盘情 - 北大荒之树 - 北大荒人

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017