注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

有一只海鸥  

2009-06-03 00:49:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一只海鸥 - 北大荒之树 - 北大荒人

有一只海鸥

嶂峰

2009/06/02/

山东一行驱车2000公里,虽说有元君兄帮我开车,还是觉得有些累,从烟台返回时,总回味着省亲,扫墓,访友的片断,竟然失眠了.半夜悄悄爬上甲板,独自一个人看海,望天.初九的月亮不是很亮,月亮的肚子己经挺起来了,周边的星星眨着鬼秘的眼睛,夜很静很静,除了轮船发动机的声音就是我的呼吸声了.海上的风很大,甲板上只有我一个人,突然我发现有一只海鸥在船尾飞翔,在茫茫的夜色里,它显得是那么的孤独,时而发出一声声寻伴的嘶鸣,在空旷的夜幕下,更显得孤单无助.

有一只海鸥 - 北大荒之树 - 北大荒人

此时,沉睡了的世界仿拂只有我们俩还醒着.

它为什么深夜不眠?难道船上有他的网恋?

它有家吗?或许也和我一样四海为家!?

疲惫的时候就会想到家,家是減负的港湾,什么是家?住人的窩就是家!它有窩吗?

有一只海鸥 - 北大荒之树 - 北大荒人

高尔基笔下的海燕可以与风浪博击,你能吗?!或许你就是高先生笔下的那只海燕,是他写错了你的名子?

这只海鸥不时发出<饿啊,饿啊>的叫声,我急忙潛回船倉,到元君包里拿来半包无糖饼干拋向空中,风太大饼干太轻,它腑冲五六次方能吃到一块饼干,就是这样我也感到欣慰.

我似乎感觉到它没有家,我和它在一起时,它有了家的感觉.

海上的风越来越大,我觉得很冷,抬头望望它,迎风展翅,傲对霜天的样子,顿时也就没有了寒意.

和它在一起我没了烦恼,也没了睡意.

天亮的时候,甲板上来了很多人,它的周围也不知从哪里飞来了一群海鸥,双双对对的,只有它还是孤独的一只.

有一只海鸥 - 北大荒之树 - 北大荒人

有一只海鸥 - 北大荒之树 - 北大荒人

我下船的时候,它依然在船尾的上空飞翔着--------

有一只海鸥 - 北大荒之树 - 北大荒人

黑山居.

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017