注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

高凤翰纪念馆  

2009-07-20 22:07:00|  分类: 文博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高凤翰纪念馆 - 北大荒之树 - 北大荒人

高凤翰纪念馆

嶂峰

09、07、19、

从崂山匆匆下来,马不停步直奔胶州市。市委书记要破例接见我们。飞车趕到胶州时离接见时间尚差半小时,在已退市博物馆长,国家一级书画家王建平倡仪下,我们一行去了高凤翰纪念馆。

高凤翰纪念馆 - 北大荒之树 - 北大荒人

我很早就来过,也知道高凤翰是王漁洋的弟子。那是在王漁洋仙逝后,高凤翰陪王漁洋侄儿王啟磊去新城扫墓时认师的,王漁洋老人根本不知道,自此,高凤翰便自称是王漁洋之门生。可见,高凤翰生前对王漁洋的敬佩已经到了无以附加的地歩。

高凤翰纪念馆 - 北大荒之树 - 北大荒人

高凤翰是杨州八怪之一,自认其诗画功底源于深悟王漁洋的神韵篇。

从资料上查到;

高凤翰纪念馆 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

  高凤翰(1683—1748)清朝,字西园,号南阜,胶州人(今山东胶州市)工书、画,草。晚病痹,用左手挥洒,卒年六十六。

高凤翰纪念馆 - 北大荒之树 - 北大荒人 

 王建平墨宝 

 19岁那年,高凤翰参加科考中秀才,次年去济南参加乡试,后又两度赴省,但屡试不中。

 后至45岁,高凤翰方由胶州牧黄之瑞荐举应“贤良方正”特考,考列一等,授任安徽歙县县丞。在官场派系斗争中,高凤翰受诬下狱,经历了一番磨难。后虽冤案得昭雪,但使他对仕途失去了兴趣。

 去官为民后,高凤翰侨居扬州,寄宿佛门僧舍。55岁时,他右手病残,改用左手舞文弄墨,自号“后尚左手”,刻制“丁己残入”石章一枚,标志在丁已年病苦废右手。他在扬州同“扬州八怪”一班文人十分投契,靠他们资助和自己卖画,维持了几年流浪生活。 59岁,高凤翰返归故里,8年后病逝。

  高凤翰在文学艺术诸多领域有为人称道的成就,他的书法,他的绘画,他的诗作以及他的篆刻和藏砚都值得一提。

  高凤翰不仅是书法家,还是清代前期著名的画家、诗人。他曾写过这样一首诗:

  老樵卧白云,修柯不以斧。

  笑拾泰山松,拄之下梁父。

  这首诗正是他内心世界的真实写照。他就是这样笑对人生的。他有意无意地将诗、书、画的影响相互渗透,相互作用,相互提高,他是刻苦勤奋型的大家,和郑燮、金农等为伍,在繁华富庶的扬州,立住了脚跟。《墨林今话》里曾写出了他彼时的知名度,由于向他求画的人太多,;有人就转向郑燮代求。郑燮便写下了这样一首诗:

高凤翰纪念馆 - 北大荒之树 - 北大荒人

郑板桥亲书碑文

  西园左笔寿门(金农)书,

  海内朋友索问余。

  短札长笺都去尽,

  老夫屑作亦无馀。

  高凤翰颇具才华,即使是在“海内文土,半在维扬”的文人聚集之处,他也没有被埋没。他敢于立异标新,不拘成法,终于使自己的艺术得到社会的认可,这是殊为不易也。他凭着自己的实力,跻身“扬州八怪”之列,是完完全全在情理之中的。

高凤翰是画家、书法家、篆刻家,也是诗人。他的满腹才华从多方面体现出来,真是艺绝千古,昭厉后人。直至今天,我们仍能从他的各类作品中找到笔情墨趣,从中得到熏陶,开阔视野,精神上得到了一次次极大的艺术享受。

高凤翰,是胶州人的骄傲!

高凤翰纪念馆 - 北大荒之树 - 北大荒人

馆内荷花池-----出污泥而不染----高凤翰的风骨!

僅以此文献给建平弟,李,冯馆长!《尖底龙泉鳥食矔》决不食言!

高凤翰纪念馆 - 北大荒之树 - 北大荒人

由靑返连作于黑山居

高凤翰纪念馆 - 北大荒之树 - 北大荒人高凤翰纪念馆 - 北大荒之树 - 北大荒人

高凤翰作品

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017