注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

朋友,这两个字真得很沉重!  

2009-08-19 09:44:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朋友,这两个字真得很沉重! - 北大荒之树 - 北大荒人

朋友,这两个字真得很沉重!

 

第五篇

《我的司机朋友-----范英》

嶂峰

2009、08、19、

认识范英是在一个偶然的机会里。那时我刚应聘到一家军工厂当厂长,千头万绪的事缠身,亏损两年的现状让我整日焦头烂额。有一天一大早就有人在我办公室对面的供应部吵架,声音越来越大,我不得不走过去看看。原来是汽车队一名司机因患痣疮不能开车而受到部长的训斥,我进屋时这个司机正准备要当众脱裤子证明自己的病情,看着他那认真的犟傻样,突然就觉得他像极了我的牛脾气,我开始喜欢他了,后来我知道他叫范英.

范英是个老兵,五年前爱人患白血病去世,留下一个四岁的女儿在营口大舅哥那里代养.去年经人介绍与大连一电车司机结婚,又生一女儿才一岁多,家里生活不富裕,又得租房住,后老婆钱把的很紧,每月都得按单位开工资条交帐,总也没有钱邮给远在营口的大姑娘.他的处境感动了我,我很想帮帮他,于是就把他从汽车队调到厂办给我开车.每次去沈阳开会便和他顺路去营口看看姑娘.那年姑娘五岁,长的很俊也很聪明.长而长之我和姑娘也混熟了,她告诉我她叫丽丽,是妈妈给她起的名,妈妈出国了总也不回来.姑娘一直叫我爷爷<她是这个世界上第一个叫我爷爷的人.>我把电话号留给她,以后她经常给我打电活,我也喜欢在电话里听她幼雅纯情的声音.

我喜欢尽力帮助别人,总感到能帮助别人是一种快乐!

我从不相信大街上要饭的人会是有钱人.每次有人向我伸手时我总会施舍一块钱,宁信他穷不信他骗.说到底助人是为自巳修行.

范英给我开车后,经济状况有了些改善.星期天不休息有加班费,拉结婚的给的红包我也不让他上交,告诉财务部开工资时给他两张工资条<躲避老婆>这以后他每月都可以给营口姑娘汇钱了.有时姑娘会直接打电话给我,说她有病了想爸爸!我会让范英开着我的车去营口看姑娘.

每当我对范英好时,他只会掉眼泪,什么也不会说.

每次出远门时,范英会教我开车,他是我开车的老师.

我一直当范英是我的朋友,他却一直把我当上司.

凡当过头头的人都懂得对下属恩威并重,施以大恩方有大威,那些落马的当官的,不是少了权利,而是少了权威.失去了群众的信任.人民群众是水,你只是一叶扁舟,水能载舟也能覆舟呀!

一九九0年一月九日,范英开丰田拉我和三位台湾人去沈阳总部谈项目,途经苏家屯遇大雾撞到一大货车上,四人住院,车近似报废.当时范英是现役志愿兵,事故责任是他会脱去军装,我不是现役,事故责任人是我应该向题不大.看着他无奈的样子,我把事故顶了下来.

范英没离开部队,直到九三年集体脱改.

替范英顶错我不后悔,全当是一次修炼了.

再说对我的仕途毫无影响,当年我又被评为军区优秀共产党员,学雷锋积极份子.

一九九七年以后我再也没见到过范英,城市太大,我又总愿住在城乡接壤的黑山居里,见不到也是情理之中的事,我不怪他.

当我孙女来看我时,我也会想起那个第一个叫我爷爷的姑娘,想必也该成家了吧!?我相信她还会记得我.

每每想起这一段交往,我总会自觉不自觉得吟诵家训中的两句话;

<人与我恩不忘报,我与人恩不图报.>

此时的心情就会坦然.

真正的朋友是付出,给予,了却.而不是索取,获得,欲望.

朋友,这两个字真的很沉重

朋友,这两个字真得很沉重! - 北大荒之树 - 北大荒人

写于黑山居

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017