注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

壮丽篇章  

2009-10-20 09:07:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 壮丽篇章 - 北大荒之树 - 北大荒人

壮丽篇章

──献给大连开发区二十五岁生日──

嶂峰

二00九年十月十五日

我自豪,我是大连开发区第一批《拓荒牛》!

我骄傲,我被誉为《老开发》!

我高兴,迎来这片热土的二十五岁华诞!

我感谢,开发区特邀我参加了这次盛典!

二十五年前,我们被城里人称为《马桥子人》,在那片荒凉的土地上开始谱写《拓荒者之歌》。─一九八九年,我和张桂琴合写的《拓荒者之歌》,由苗卓同志朗诵,在开发区第一届诗歌朗诵比赛中获二等奖。─

二十五年,岁月如歌,二十五年,风雨辉煌,开发区人高举拓荒的火炬,用勇气和鋭气,披荆斩棘,在艰难曲折的道路上留下了一串串可圈可点的闪光的足迹,刻下了时代的深厚的印记。

昔日只有几千人的《马桥子》,已经变成了一个拥有六十万人口较为发达的中等城市。累计产值已达5300亿,工业总产值12000亿、创汇550亿,实际利用外资99亿美元,完成税收600亿人民币。各项指标均占大连市四分之一。

二十五年斗转星移,二十五年华章溢彩。开发区人用博大的胸怀,超前的视野,聪明的智慧,领袖的魄力,从三公里开始拓宽到四百公里:从一千万启动资金到二亿贷款:从一亩地一万元地价发展为一百万元,仅土地一项就增值一百个亿!

二十五年开发区换了八届领导,可谁也没有忘记老市委书记崔荣汉,谁也不会忘记第一届领军人物范老。在大会上市委书记夏德仁亲自向俩位老功臣颁发了《创业奖》!全场报以长时期热烈的掌声!

壮丽篇章 - 北大荒之树 - 北大荒人

二十五年,上百万人在这片土地上流过汗,流过血,流过泪…农民失去了土地,打工仔告别了家乡,管理者远离了亲人,开发区的今天是两代人拼搏的硕果。会上给老劳模、老开发颁发了《金牛飞天》纪念品。

开发区人正在谱写新的篇章。(两湾一河)工程开始启动,新的征程已经擂响了战鼓,市区中心北移、社会接轨国际、建设融合教育、卫生文化体育、培育独特熔鋳区魂、志存高远放眼世界,激情和梦想在这里交汇,干实事和干成事在这里实践,新的定位正在书写着更加辉煌的明天!

我坚信:不会是太远的明天,一个社会和谐、人民幸福、环境优越、生态秀美的开发区会展示在世人面前,到那时开发区一定会变成东北亚一座最美丽的城市!壮丽篇章 - 北大荒之树 - 北大荒人壮丽篇章 - 北大荒之树 - 北大荒人壮丽篇章 - 北大荒之树 - 北大荒人壮丽篇章 - 北大荒之树 - 北大荒人壮丽篇章 - 北大荒之树 - 北大荒人壮丽篇章 - 北大荒之树 - 北大荒人

写自黑山居。

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017