注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

分界  

2010-01-12 09:16:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分界 - 北大荒之树 - 北大荒人分界

嶂峰

2010/01/11/

事物均有界,过界既违规.国有疆界,过界者越境.

每次去三亚,走东线越牛岭时总会遇到雨,奇怪!何故?朋友说;这是分界线,不好意思问;什么界?我感觉到牛岭真牛,过了牛岭准是一片艳阳天,再行五,六十公里就到了中国的夏威夷----美丽的三亚了.

近日,应邻居日本人木子水西先生之邀专程去了牛岭-----在牛年既去虎年将至的冬季.

木子水西先生是八十几岁的老人了,青年时代在中国留学,抗战暴发后,参加了反战同盟会,朝鲜战争时加入中国人民志愿军,赴朝六载,文革后移居美国.他一直留恋那些在中国渡过的美好时光,也怀念在同济大学的初恋,暮年在江南城购了一栋别墅,多年以来,一直过着冬来春往的候鸟生活.

我认识木子先生源于草,我喜欢海南性格张扬的插入云天的草,不像大草原上那些己经是(赖头皮)似的,己往露出沙土的,仍被美化成(风吹草地见牛羊)草滩.一次我在百沙门拍草的特写照,突然一位老人进入了我的视头,这就是他----一个也喜欢海南草的老人.于是,与草结缘,与人结友了.

木子先生是个文化人,肚子里全是墨水,不像我一肚子李白喜欢喝的那种水.

木子告诉我;牛岭是亚热带与热带分界线,是中国唯一的分界岭.

这时我才知道;牛岭!真牛!

木子还告诉我;

 过了牛岭就是三亚市属热带气候,更具体地说属于热带海洋季风性气候,年平均气温25.℃,气温最高为七月,平均气温28.℃;气温最低为1月,平均气温21度,全年日照时间达到2563个小时,四季如夏,鲜花常开,素有“东方夏威夷”之称,

我们居住的海口市地处低纬度热带北缘,属季风性热气候区。海口市年平均气温23.8,最高平均气温28.0,最低平均气温18.8。年无霜期346天,终年无冰雪。年平均日照时数2225.2小时。

我拉着他,他给我上课,划算!可又一想,一个外国人,给我上中国文化课---惭愧!

拍了几张牛岭照供大家共赏!

分界 - 北大荒之树 - 北大荒人分界 - 北大荒之树 - 北大荒人分界 - 北大荒之树 - 北大荒人分界 - 北大荒之树 - 北大荒人分界 - 北大荒之树 - 北大荒人

写于怡心园

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017