注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

悲壮的恋情  

2010-01-03 21:06:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

悲壮的恋情 - 北大荒之树 - 北大荒人

悲壮的恋情

------记鹦鹉之死------

嶂峰

2009、12、20、

世界上最遥远的距离,

不是生与死的距离,

而是彼此相爱,

确不能在一起。

-----泰格尔-----

活该我不走字,儿子突然离开江南城时,院内挂在玉兰花树上的那对鹦鹉,成了无人照顾的生命。无奈,我只好拎回我家凉台,由我负责饲养一段时间。

很早我就曾对家人不止一次地说过,凡有生命的东西,要养就必须精心。可他们总是不听,一会养花,一会养鱼,可他们的工作又是天马行空,飞来飞去,居无定所,生活无律,饮食无章。别说养宠物了,就连自己下顿在哪吃饭也不知道,更何况所养宠物的饥饱了。

这对鹦鹉很讨人爱,长得特漂亮,绿羽像翠,红顶像宝石。叫起来特别好听,且时间概念很强,该叫的时候叫,不该叫时就在那窃窃私语,那声音小的你想听也听不到。

我爱养动物,也捨得花本饯,大连黑山居的动物我是花1500元/月请朋友帮助照顾的,小木屋的两只鵝我是请门卫老陈负责照顾且每月要付三百元饲养费才换来了它们的平安,细算一下,这些加上黑山居的地皮租金就是我全部退休工资的总和了。

我情愿花这钱!

一生没有过很多的钱,也从没缺过钱。因为我相信;只要让我活着,就能挣到钱!

我现在的生话费是靠我打工挣来的钱。既便是在打工,可人们已习惯称我老板,谁让我长的像老板!瘦驴拉硬粪----装呗!

我一直在担心,我黑山居的《姑娘》会活不过我,她八岁了,而我还年青。据说她的寿命只有十三年,而我的寿命是个未知数。假如她先走了,我会更孤独。

其实,我早就不相信这个世界上会有真爱了。那些传说中悲壮的恋情故事和我年青时遇到过的苦恋的经历早已随凤而去,取代这种美丽传说的只能是一夜情了。

据说人类许多美德都是从动物那里学来的,择偶标准是从熊猫那里演译的/父爱走跟企鹅爸爸学的;母爱嘛,所有动物都一样!男女之间的恋情在高科技时代的今天,己经成为遥远的传说和口头上许诺的外交辞令了。

如果说这个世界上还有真爱,只能发生在动物之间了。前年我的一只母鹅老死,公鹅自溢同去。

我把这对可爱的鹦鹉放在我的凉台上精心护理着,用鸡蛋黄拌小米喂着。有一天早晨我突然发现一只鹦鹉出了笼子,站在凉台的护栏上,我急忙笨手笨脚的去抓它,它一时还不理解我的善意,惊恐地飞下了十四楼凉台就再也飞不上来了。两只鹦鹉一只在十四楼凉台的鸟笼里,一只在院内的一棵小榕树上,两只鸟没命地叫,一直叫到天黑。我也郁闷,无计可施,一直烦到太阳落山。

夜幕降临后两只鸟的呜声渐渐微弱了,还是一只在笼里,一只在树上。我突然心生一计,何必不把笼子也挂在树上,于是,我急忙下楼将笼子挂在了那棵树上。不一会笼外的那只鸟也落到笼子上,两只鸟隔着笼子在说悄悄话,此时我很想打开笼门让外边那只飞进来,又怕里边那只飞出去,终于不敢打开那扇门。我决定将外边那只捉住,可当我的手触到它的羽毛瞬间,它飞走了,飞得无影无踪,也听不到呼唤的叫声了。又过了一个时辰,、我忽然觉得很疲惫,合衣昏昏睡去了,天微微放亮的时候,我起身一看笼子那只鸟已经永远地睡去了,那么悠哉,那么安静。

它没有鐐銬,不用钱开,它也没有鞋带,也不用上吊。动物真想死,有的是办法。

我把它装在MP四的塑料小盒里埋在了那棵小榕树下----那是它诀别的地方。

其实我知道鸟是会用嘴开笼门的-----

我后悔没有把笼子里的那只鸟放出去,给它自由------

说到底是我的私心,我的拥有欲害了它们,让它们演译了一曲悲壮的恋情。

我是导演?!还是罪人!?

 

悲壮的恋情 - 北大荒之树 - 北大荒人

悲壮的恋情 - 北大荒之树 - 北大荒人

悲壮的恋情 - 北大荒之树 - 北大荒人

写于怡心园

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017