注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

家在哪里?  

2010-07-03 16:22:30|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家在哪里? - 北大荒之树 - 北大荒人

 家在哪里?!

嶂峰

2010/07/03/

小时候,家是父母为自己编织的摇篮,是草原上骏马的马鞍,是土炕上吊着的摇车,是妈妈背上那只绣花的背袋,是梦的发源地,是学语的杖蓬,学走的运动场地……

长大后,家是和另一个人共同筑的爱巢,是放飞理想的地方,是梦的归宿,也是品味苦辣酸甜的窝。
家是构成社会的细胞,家是风雨相依的两人几何发展的世界。
家不是房屋,也不是物质的堆砌,是一台内存不足的电脑,又是好象温床般感觉的空间!

 家需要有爱的亲人。需要那份特别的真情实感,两个相互牵挂的人能在一起的地方就是家,家的概念是温馨,是浪漫,是忘我,是唯一,是排他,在这里应该没有竞争、斗争、和战争!家的成员里永远没有第一,只有第二。如果家是一种信仰,应该是多种信仰的交会地。

净空大师说:各种教派都有共同点,教派团结了,世界就安宁了!我信!!
   家是爱的载体,分分合合,为爱而合,为爱而分。 亲亲蜜蜜故然是爱,打打闹闹有时也是一种爱。不亲不蜜,不打不闹反到没有了爱,家也变了味。我的一担挑两口子仗打了半个世纪反到可以白头皆老,而另一朋友刚起峰烟立马分道扬镳了。
   家是一个感情的港湾,家是一个灵魂的栖息地,家是让自己放纵的地方,家是一个精神的乐园。

我也有港湾,但不是家,像是游子的客站。是栖息地但不是家,是浪子的驿站。有时我会像是陆游笔下的那枝梅花:驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。

其实我原本在星海公园门前有个家,那里有四个居室,我、老伴、两个儿子各有自己的领地。后来没了一个儿子,这里再也嗅不到香味,也没了家的感觉。痛苦的没完没了的思念让我不得不遣弃了这个可爱的家。

老伴有个家,是个公寓式住宅。宽敞通透,位于市中心,四星级宾馆式管理,住在里面可以衣来伸手,饭来张口。我不习惯住进去,像是个废人,正日无事作,像是被社会抛弃了的感觉。住在里面没了自我,我想会很快衰老的。

我也有个窝,在大黑山脚下,是个平房四合院,种着果树,养着家禽,像个旧世的地主宅院。儿孙不愿去,说那里条件太差,就我和(姑娘)住在这,也不能算是个家!

最近儿子看我经常住在海口,就在海甸岛给我买了套房子,面朝大海,海子笔下的小屋,我只把它当领事馆,怎么也没有家的感觉。

或许是我的驿站太多,或许是我的浮躁冲淡了家的记忆,我似乎已经找不到家了。

或许百年以后,璆儿的家就是我的家!看来我只能耐心等待了。

家在哪里? - 北大荒之树 - 北大荒人
家在哪里? - 北大荒之树 - 北大荒人

  

─再回黑山居有感书之。─

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017