注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

失去了记忆中的〈鉄栏杆〉  

2010-07-03 16:08:15|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失去了记忆中的〈鉄栏杆〉 - 北大荒之树 - 北大荒人

 失去了记忆中的〈鉄栏杆〉

嶂峰

2010/07/03/

前不久,为朋友的事去了佳木斯市。

这个城市我太熟悉了,在我还没有去过北京时,她就是我心中的北京。三江平原的心脏,青年时代作梦的地方。

我是在山东支边青年去北大荒的第二年为吃上顿饱饭投奔大哥去了八五九农场。一九六二年场縣分家被分到饶河县工作的,不久就被派遣到佳木斯驻在。(应该是办事处的最初阶段)从此就与佳木斯结下了缘。总也忘不了(旅行社)的温馨、原笼包子舖的香味、江边的塔、西林公园的树阴、船站的热闹、还有那些在或不在的朋友。

最让我难以忘怀的是江边的(鉄栏杆〉。

失去了记忆中的〈鉄栏杆〉 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

(鉄栏杆〉是指松花江边水泥柱中间那一根根铁环扣在一起的铁链子,铁链子呈四十五度半圆形,两个人坐在两端久了会自然而然向中间滑,身体也会碰到一起,顿时男女之间会有触电的感觉,在两人身体接触的一瞬间在人行道上压马路的人偶尔会看到有火光,当然这是一种演绎,我从来没看到过。

那个时代的人很传统,也很本份,过格的事不作,男女之间谈恋爱压马路中间可以跑火车,(形容距离很远)水不到渠不成时如果超前进入下一程序全被认为作风不正派,有了作风不正派恶名的人没人再和他谈恋爱了。到江边坐(鉄栏杆〉就成了最佳选择,靠自然的力量达到身体轻微接触的目的,男女方都能接受,不失面子,也不落骂名。

文化大革命之前很长一段时间里,坐(鉄栏杆〉是佳木斯人人都熟悉的谈对像的代名词了。

我坐过很多次铁栏杆,有时一坐就是一夜,直到太阳升起时才回,早饭时别人会鬼密地问你:又去坐铁栏杆了?!毎次我都不正面回答,只是幸福的笑笑。

失去了记忆中的〈鉄栏杆〉 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

说老实话,我的老伴就是坐铁栏杆坐来的,我也知道,我的许多朋友结为夫妻也源于那迷人的铁栏杆!

 

失去了记忆中的〈鉄栏杆〉 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

佳木斯变了,变的更城市化了,变的更美丽了。沿江公园透着自然的美,沿江木栈道彰显富足的美,知青广场铭刻着历史的美,那排成长龙的晨练的蛇舞人群唤发着幸福的美……只是寻不到我梦中都在思念着的铁栏杆,心里仿佛还是觉得有些失落,好象我在这个城市里失去了什么似的……是无奈的青春,还是那些过往?不!都不是!是曾经有过的梦!

失去了记忆中的〈鉄栏杆〉 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

写于黑山居

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017