注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

悟性  

2010-09-13 08:58:14|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

悟性 - 北大荒之树 - 北大荒人

前言:

近日邻居苏庆伟询问我孩子应如何教育,我哑然,其实我不懂如何教育孩子,只懂如何教育我的姑娘,因为姑娘必竞是一只狗,可用极刑教育,而人是不可以的。写封信谈谈我的感悟,算作答复,一并回复春晓、碑林、小霞、蕾蕾、冬儿、小丹:小二…………

悟性 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

 

 悟性

嶂峰

悟性是指学习掌握某种知识、某种技术的速度和深度,主要是指速度。

人门常说某某人聪明,某某人笨,所谓聪明人实际就是悟性好,笨人就是悟性差而言。

常言道;人无完人,金无足赤。

再聪明的人也有不聪明的时候,再笨的人也会在某些问题上变得极其聪明。

人的悟性差异很大,有人这方面强,有人那方面强。先天因素多,遗传因素起很大作用。

能发现某些人超强悟性人的人是伯乐。

家中也一样,谁家都是一对夫妻一个孩,那家不望子成龙,谁个不盼女成凤!

作为儿孙满堂的我经常会看到儿女们不惜重金,填鸭式的教育他们的孩儿,一段时间学琴,一段时间学书法…让孩子整天疲劳不勘,结果是那门知识都是(一瓶子不满半瓶子晃荡)。

其实大可不必如此,到不如静下心来,细细品味观察孩子的悟性特征,选出强向,重点发挥。当你静下心来,就能看到你周围的人悟性各有不同,而且差异很大。

比如我吧,喜欢听的演讲过耳不忘,那年在人民大会堂朱副总理有个讲话,我喜欢听,四十五分钟的发言我可以背下来。可我对数字、拼音、外语、就是个弱智儿,去过几十次日本,他那几个破片甲字母就是记不住,背起来行,一换位置就不认识了。

我总结了我自己的悟性,耳朵、眼睛强向,其他弱向。最弱是动作频率慢,跑步从来都是打狼的。让我从事体育竞赛肯定不行。

我耳朵好,能听到虫鸣。眼睛好,能墨分五色。

尽早发现自己或孩子们的悟性强弱,因势利导、扬长避短,应该是非常重要的,你说是吗!?

悟性 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017