注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

葡萄架下话葡萄  

2010-09-01 21:35:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

葡萄架下话葡萄 - 北大荒之树 - 北大荒人

 葡萄架下话葡萄

嶂峰

2010/-09/-01/

近入九月,在大连是葡萄成熟的季节。

黑山居算是个四合院子,我在二百米的庭院里搭了个葡萄架,十年前种了几十棵葡萄,每到九、十月份,小院人气就开始旺了,很多人冲我来,这个季节我一般会在黑山居住上一段日子,等葡萄罢园了,天气也开始冷了,我又会和候鳥一样飞回海南,有人称我们这些老小孩为(候鳥族)。当然也有冲我葡萄来的,表面也会说是来看我,我不是没星的称,心里明镜似的。

葡萄架下话葡萄 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

其实,这个季节我喜欢来人,品葡萄、摘葡萄、赞葡萄、聊有关葡萄的话题。

有朋友来,在葡萄架下放一张小茶几,泡一壶茗茶,谈古论今,侃它半天,也能品出文人的滋味。

我自己不愿吃葡萄,却喜欢看别人吃葡萄。更喜欢说那段《吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄道吐葡萄皮…》的侥口令。

今年葡萄结的特别多,看门人说是他精心呵护的功劳,我笑了。说实在的许多人不知道,凡果树都是一年丰、一年欠、一年平的,这是规律,今年应该是个丰年。

葡萄架下话葡萄 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

想养好植物,首先得喜欢它,研究它。记住一条:浇水要浇透,干也要干透。今年黑山居的葡萄结的多,落地果也多,我知道是因为水浇多了,溺爱的结果。

这几年经济发展了,大部分人温饱问题解决了,养生成了热门话题,于是就出现了李一、张悟本。绿豆、大祘炒飞了,许多人上当了。其实很简单─根在知识缺乏,信仰枯竭!

葡萄架下话葡萄 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

葡萄也一样,这几年身价倍增,说什么吃葡萄可以美容、补血、降压、降血脂……于是乎葡萄酒变成最时髦的饮品,法国一种叫(拉菲)的葡萄酒每瓶市场销售价格竞达二万元。喝一瓶酒就相当于一个普通人家一年的生活费,我从不喝葡萄酒,一则因它不过瘾,二则确实太貴了,一般人喝不起,只能用税喝,再不就是灰色收入─罚款!

葡萄架下话葡萄 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

我早就断言:下一个倒霉蛋肯定是喝拉菲的贪官!

黑山居的葡萄是熟了,吃葡萄的人怎么明显少了哪?!

或许是今年有些特殊,但愿这种特殊早点过去。

葡萄架下话葡萄 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017