注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

王世英在新疆建设兵团农二师。  

2011-12-14 20:28:22|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王世英在新疆建设兵团农二师。 - 北大荒之树 - 北大荒人

 王世英在新疆建设兵团农二师。

嶂峰采编

2011/12/14/

王世英同志在新疆农二师时间很短,满打满算也只有三个月。

一九六0年十二月二十六日离开饶河,十二月二十九日抵北京,一九六一年一月五日从北京出发,一月八日抵达农二师。

一九六一年四月四日在下团场路过“天山深处艾维尔沟”时,汽车突然起火,跳车自救时不幸逝世。

 

从饶河出发一共十三人。王世英、王世英的老母亲、爱人李月萍、一个儿子、六个姑娘。还有随调干部黄绍忠、张书明、柳本富。

在北京时住在农垦部一楼的招待所里,到北京一是要开调令,二是部首长要谈话。

王世英在新疆建设兵团农二师。 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

据年近八旬的黄绍忠老人回忆,王震部长第二天就在招待所房间里接见了王世英同志。

接见时只三个人:王震部长、王世英、黄绍忠。

经黄绍忠追忆谈话内容如下:

部长:我刚从新疆回来,兵团开政工会议非让我去和大家见个面。让你久等了,很对不住你呀!

王世英:部长太客气了!我这两天带母亲、孩子们在北京转了转,首都变化太大了。

部长:难得全家来北京一趟,多住几天。有什么困难对我说。

王世英:确实有件事情请部长帮助解决。

部长:说,别客气,凡是我能办到的一定尽力。

王世英:离开黑龙江时省农业厅的领导委托我向部长求救,明年春播极缺“金皇后”、“满仓金”大豆种子,请部长支援。

部长:好你个小王!我还以为是你自己的事哪?

王世英:我自己没有事。

部长:我知道你深爱着那片黑土地,开垦北大荒事业功不可莫!可那片黑土地对你可不算公道啊!

两个人都沉默了片刻后部长意味深长地说:开发北大荒是党中央、毛主席的决策,决不是我个人的行为!大兵团作战很可能会干扰地方上的正常工作,也可能会碰撞坏地方上的一些瓶瓶罐罐,有意见可以冲我来吗!刀劈邪神,我最反对这一套……

平静后王震部长说:你可以告诉黑龙江省农业厅,种子我一定帮助解决!

部长接着说:谈谈你的工作调动问题吧!张林池副部长多次向我反映你在合江农垦局任副局长时顶着政治上的压力作了很多工作。八五九农场的领导也反映你工作踏实,有办法。我考虑还是换个环境,更好的发挥你的才干,再干出个样子给他们看看!

部长会议集体研究决定调你到新疆农二师任副师长。

农二师是三五九旅的老部队,政委是杨焕生、长征时的红小鬼。师长谢高忠,南泥湾时的劳动模范,当过我的警卫排长。两个人都很正派,不会搞阴谋诡计,你到职后放心大胆工作。换个地方解决你的政治问题会更有利。我写了两封信你带上,一封是给兵团领导张仲汉的,一封是给农二师领导的。两封信内容一样:我给你们调去一个犯错误的好干部,他是国营农场的创始人、北大荒勘察规划的领路人、农场管理的内行人、北大荒事业的有功之人。你们一定要信任他!在给农二师领导的信中又加了两条:一、政治上关心他,管理方面听他的。二、列席师党委会议,党内文件照看。

部长最后说:世英呵,信你带上,我就不封口了。新疆是个好地方,希望你换了环境后大胆工作再开创一个新局面!

王世英:谢谢首长关心,我一定尽心尽职。

接见后,王部长又去看望了王世英同志的老母亲。

王世英在新疆建设兵团农二师。 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

据今年七十六岁随调干部张书明回忆,元旦后王世英又在农垦部一楼走廊里遇到了王震部长。王世英的四丫头白鹤跑了过来,王部长问她:北京好玩吗?白鹤回答:好玩!王部长说:那你就留在我家吧……

王世英在新疆建设兵团农二师。 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

王世英调新疆农二师后,王震部长曾给新疆自治区书记赛福鼎写过一封信,信中说:王世英工作一贯积极肯干,对开发北大荒是有重大贡献的……

王世英在新疆建设兵团农二师。 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

王世英在农二师日子里,走遍了二师所有的团队,马不停蹄的进行调查研究,正运筹帷幄着一个新的方案……

一九六一年四月四日,王世英与师政委杨焕生、师部工程处长、师部机运处长一行五人去调查锰铁矿生产情况不幸车祸逝世。死时口袋里只装着一本毛主席《论调查研究》单行本。

据原山东聊城建筑设计院总工王亚民回忆:王世英在八五九农场临行前曾说过农垦部已决定在处分解决后调他去农垦部设计院工作。

王世英就这样匆匆走完了人生的里程,走时刚满四十岁。

此时此刻,我又想起了一九四九年十月一日臧克家写的那首诗:有的人死了,他还活着……

王世英在新疆建设兵团农二师。 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

写于海南岛。

  评论这张
 
阅读(1256)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017