注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

闲话《脱》  

2011-12-18 08:16:46|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲话《脱》 - 北大荒之树 - 北大荒人

闲话《脱》

夜雨

2011/12/18/

本人非时尚派,对当今世界之《脱》风毫无研究,偶遇脱者也会观之,食色性也!

本文闲话主题为(脱…脱…脱……脱鞋),实令观者失望乎。

当今进屋脱鞋、换鞋流行世界各国,风糜中国大地。

我认真研究了进屋脱鞋换鞋的历史,不难看出中国的脱鞋换鞋之风源于外国,东邻日本原来习惯室内舖(塔塔米),而塔塔米原本就相当于中国的火炕,晚上是要直接放被子睡觉的场地,故进屋必须脱鞋换鞋。早在二十世纪初期,欧洲就习惯在室内舖高档地板,其价格高出国人所能承受,故也实行进屋脱鞋换鞋之习俗。

国外很少在家中接待客人,其脱鞋换鞋之规定原则上只适应于家人、亲属,应不包括必须在家中接待的尊贵客人。

闲话《脱》 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

日本人很少在家中待客,除非是非常要好的朋友,或许是生意场上必须巴结的对象,是已尊重为前题的特殊礼仪。我曾在上世纪八十年代初受邀到过日本丸红珠式会社罔本康男先生的家,那年我所在的企业生产的产品百分之八十经丸红销往日本,其份额已占日本市场的百分之三十,我当时是属于岗本康男生意场上必须巴结的对象。进屋发现他三个孩子都在地上爬着玩,地就是塔塔米,不想脱也得脱。

其实只有我自己最清楚,我的脚特有人味,(奇臭无比)那年夏天在佳木斯四旅馆住时因天热房间的门都开着,我住一楼,二楼都能嗅到我脚发出的味道。

在岗本家,我很自觉的先去了卫生间,想先洗一下脚以減轻味道。谁知他们家洗手间设备极其先进,根本没见过,也不会用,结果弄的满地都是水。从此后我长了记性,原则上不去外国人家坐客,无奈去了也决不去卫生间。

其实到国人家里坐客最好也不要去人家的卫生间,那是家庭主妇的一个隐私领地,里面放的、挂的东东很多都是主人不想让客人看到的。

闲话《脱》 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

中国盛行进屋脱鞋换鞋大约是在上世纪七十年代中期,南方比北方略早一些。

城市流行早于农村约有十多年。

北方上世纪七十年代前一般是一里一外屋。里屋睡觉,外屋洗脸作饭。里屋用砖或水泥舖地,外屋用砖或干脆就是土地。根本不用脱鞋,需要脱鞋时也就是要上炕了。

七十年代末期,老百姓日子好过了一些,讲究的人家开始用原本舖炕的人造革、或塑料革舖地了,中国人愿意跟风,一段时间家家都如法炮制,从此开始了进屋脱鞋换鞋的习俗。

到了八十年代初开始盛行实木地板,舖好后刷油打焟,家人都小心谨慎地走路,生怕划上一点痕迹。家庭主妇更是乐此不疲地每天爬在地上、跪在地上干着她最骄傲的活计─擦地板。

至此,进屋脱鞋换鞋正式立法,一时间成了国人时髦之举,无人提出反对意见。一直推广至今,成了两代人的习惯。

闲话《脱》 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

两代人的习惯便成了传统风俗,传统的东西很难改,本人则认为:应当改,必须改!

家庭讲卫生无可非议!家庭内部人进屋脱鞋换鞋无可非议!

无论让客人进屋脱鞋换鞋、还是请客人进屋脱鞋换鞋、都是对客人的不尊重,这里藏着一个主客、谁主谁从、谁说了算的理念。

客人是家庭活动的人脉,很多客人本来就是你请来的,为了減少你的清理麻烦而增加客人的麻烦,─自私自利作崇!

再说啦,你家拖鞋非一次性使用之,凡客人来均用之,极其容易传染脚病!谁要用过我穿过的拖鞋,包不出三日既可患上脚气,八日后你的脚也会像我的脚一样──其臭无比!哈哈大笑,为串一次门,换一次鞋,得终身脚疾,犯的着么?

随着人们住房的改善,大多数人家都有了几室几厅。我建议你将一个接待客人的厅改为不必脱鞋换鞋厅,其他房间你照用脱鞋换鞋法,其他房间一般客人也不会去的。

如果你一定要坚持脱鞋换鞋制度不变的话,建议你买一个深圳出的(塑料模鞋套机)把客人的鞋直接套上,一次性的,安全可靠。──怎么有点像是某种产品的广告语言!?──接待客人成本要提高一些,这样双方都能接受。(一定要一次性,千万别回收再利用哟!)

让客人进屋脱……是到了改改的时候了……

闲话《脱》 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

─昨日去三亚朋友哈江平家有感─

写于海口《天一方》小区。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017