注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

花生  

2011-02-09 10:25:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

花生 - 北大荒之树 - 北大荒人

 花生

嶂峰

2010年正月初七《人日》

一个人过年很自由。

一个人过年很轻松。

一个人过年很省事。

一个人过年很舒服。

今年,只有今年,没有拜年的,我准备的红包一个没用,省了很多钱。

一个客人也没有,年前雷会计送来一袋米,谢老板送来两条烟,火山口陈总送来足够吃的鸡、肉,孔今善又送来一条十斤重的马交鱼,这些东西我已经吃不了了,也不用去抢购年货了,省下时间去打麻将──创收!初三那天,老蔡头两口子来转了下,初五那天,西安的朋友的朋友代他的台湾表姐来看房子,要走了我的一只牛角梳子,我高兴坏了,下午去珍珠裕苑打麻将又赢了四百八,我决定再买几把梳子,有要者立刻送,在麻将上捞。

一个客人也没有,可吃饭是个大问题,没食欲,三十包了四种馅餃子(猪肉、鱼肉、鸡肉、牛肉),每种三个,煮熟后只吃了两个,没办法,吃不进去。

一个人过年,花生是个好东东,可下酒、可当饭,况营养极丰富。

其实,吃花生也是在吃一种记忆。记的小时候只有过年才能吃上花生,平时桌上面的几粒花生是爸爸下酒用的,孩子们是不能吃的,多看几眼也会遭到妈妈的训斥:没出息!

有一次,要过年了,妈妈的妹妹给我们家送来一条很大很大的咸鱼坯子,妈妈把它挂在房梁上,等到过年吃。我没见过这么大的鱼,更没吃过这种鱼,一次吃饭时多看了两眼,又遭到妈妈的训斥:也不怕咸着!我是有记性的要强的孩子,从此不吃花生、不吃鱼!自立以后才开始吃。

其实,花生道是个好东东!

在我老家这种东西叫(长果),寓意是:长生不老、常命百岁、常常远远。

后来开始叫花生,讨媳妇时,撒把花生让媳妇吃一棵,双粒的生双胞胎(也有说生两个孩子的)三粒的生三子,四粒的生四子……我奶奶过门时才十六岁,听说生孩子的话就脸红,说什么也不吃,结果连生了三个姑姑,爷爷怕断后,在奶奶怀上第四个孩子时找人算了下,来人见奶奶出门先迈右脚,断言道:此孩仍是个女孩。于是乎,我那个据说很传统的爷爷又决定再说房媳妇续烟火,过门那天,奶奶一上火、一着急,早产生下了我的父亲,爷爷高兴坏了,给父亲取名:双喜。

后奶奶身材高大,力大无比,双手能各挟起一麻袋粮食。爸爸告诉我们叫亲奶奶为东屋奶奶,喊后奶奶为西屋奶奶。

西屋奶奶过门时巳二十岁了,性格也泼辣,过门那天,别人叫她吃花生,她挑了个最大的,里面有四个粒,结果她连生了四个儿子(我的四个叔叔,父亲的四个同山兄弟)这花生也够神的!

我的妈妈是个有文化的人,她不信这个。结婚是在教堂里,没有吃花生这一礼节。结果连生了六个儿子,父亲想要女儿,买了很多花生硬让妈妈吃,好歹生了个女孩,生下时双眉间有一青筋外露,姥姥说:桔子青,闪娘精。可真是说的准,妈妈五十就过世了。算起来,那个小妹妹也有六十了,在青岛生活的不错。

 其实,花生也是一味中药,生吃花生可以治打瘩、吐酸水、消化不良、食欲不振、各种胃病,不信你可以试试!

花生真是个好东东!!!

花生 - 北大荒之树 - 北大荒人

 天一方之夜

花生 - 北大荒之树 - 北大荒人

除夕在西海岸 

花生 - 北大荒之树 - 北大荒人

我的水仙 

花生 - 北大荒之树 - 北大荒人

从小木屋移来的爆竹花(又名紫金藤) 

花生 - 北大荒之树 - 北大荒人

海口的灯笼很有特点 

花生 - 北大荒之树 - 北大荒人

鸭子也过年吗!? 

花生 - 北大荒之树 - 北大荒人

 水仙─一种记忆!

花生 - 北大荒之树 - 北大荒人

 天一方小区

二0一一年二月九日写于天一方b1─a2。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017