注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

侃烟(四)  

2011-03-05 08:08:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
侃烟(四) - 北大荒之树 - 北大荒人
 
 
  

 侃烟(四)

嶂峰

二0一一年三月五日

吸烟的人因烟误事的例子举不胜举。

抽烟的必须代火,因吸烟而导致的火灾年年都会发生。

那年冬天,我的哥们在炕上抽烟睡着了,烟将被子点燃,人严重烧伤,一栋家属房也化为灰烬。我和那哥们住一个屋,我知道失火的原因但不能讲,那年头讲出去他就是纵火犯,是要按反革命论处的。(这是一九六二年在饶河的事,那栋家属房住着谷伴功、钟占富等八家。)

吸烟的历史很悠久,没有烟卷时,有钱人家抽水烟袋,没钱的人家抽旱烟袋。北方人喜欢抽有勁的烟,像哈吗头、柳叶尖什么的,南方人一般抽烤烟。

在辽宁新宾县(努尔哈赤起兵的地方,清祖永陵所在地)一直有这样一种传说:

明《天启》年间,皇帝密旨捉拿脚下有七棵红痣,痣的形状好像北斗星的人。一日新宾张都统在让下人《小汗子》洗脚时发现《小汗子脚下有七棵红痣,又惊又喜,惊的是皇帝让捉的人乍会是服侍了自己多年的《小汗子》,喜的是可以领功请赏了。第二天,假意说要去京城,让《小汗子》同去,可行至启运山时发现忘记代水烟袋了,用水烟袋抽烟的人都知道,毎个水烟袋抽烟的味道不一样。立刻命令小汗子火速回府上取。小汗子返回都统府迂见张都统小奶兰花,兰花念旧情将此去京城凶多吉少告诉小汗子,小汗子骑上一日行八百汗血宝马向北逃命去了。

后来明军追上,宝马变犬,犬与烏鸦一起救了小汗子的命,这是后话了…

《小汗子》就是清朝奠基人─努尔哈赤。

因为烟改写了三百多年的历史,造就了清代十二朝皇帝。

这烟,真误事!

侃烟(四) - 北大荒之树 - 北大荒人

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017