注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

清明、玉涵山…  

2011-04-07 11:50:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清明、玉涵山… - 北大荒之树 - 北大荒人

 

幸福是水,哪怕只有一滴,也将留下一瞬。

幸福是水,是那滴轻滑过脸庞的泪水,微笑或苦涩中带着满足与欣慰。

幸福是水,是老农握着锄头,望着可惜的庄稼暂歇的那一刻,渗出额头的那滴汗水。

清明、玉涵山… - 北大荒之树 - 北大荒人
 

清明、玉涵山… 

嶂峰

二0--年四月五日

清明节前,二嫂打来电话邀兄弟姐妹一同去济南玉涵山给父毌上坟,我欣然接受了。我知道这种提意无人会反对,没人愿顶着个不孝的骂名,况且还是家嫂提岀的意见,就更无人反对了。于是乎,清明节前两天兄弟姐妹六人携家庭成员从天南海北趕到济南三哥家集合,<王老五己提前五年在玉涵山安息了>。

现如今社会风气不正,主要是缺乏诚信,忠孝确在发扬光大,不管信佛教,信道教,信基督教都讲因果报应,都讲孝为己。其实所有的信抑都是相通的,都是让人作好事不作坏事。所以我一直认为有信抑总是比没信抑好!

清明节这天一行三+多号人开了四辆车浩浩荡荡去了玉涵山公墓,没想到这一天去的人特别多,约有十万辆车堵在沿途路上,离公墓十公里处就车满为患无法行驶了,只好歩行上山。最近半年,年青时在北大荒落下的腿病找后账,行走不方便,勉强走到公墓大门就再也无力爬山了,只能望墓兴叹让孩子们代我去----。

-个人坐在青石台阶上我想了很多很多一-一

我想到了妈妈,一个师范毕业的高材生,一九五0年就因为买不起三支潘尼西林眼看着我身下的一个妹妹夭折,一九六0年竞能代着弟弟妹妹去农村讨饭,-生含辛茹苦五十岁就离开了我们,一辈子生了八个孩子,一天福也没享着--

妈妈给我留下了<吃苦><耐劳><要強>的美德,影响了我的一生。

我又想到了清明,在玉涵山。我的爸爸,-个为三民主主义奋斗了半辈子的伪留用人员,近代<新城王氏宗祖>的佼佼者。二+岁考官至平度县土地陈报处主任,二+六岁官至县教育局长,三十一岁累官至青岛市接收大员。济南解放后任山东省交通厅秘书,山东省委党校理论教员,大众曰报特邀评论员,山东省政协宣传处长-一-一九五八年后戴<极右><历反>两顶帽子,劳教过,拉过地排车,干过农活,放过羊,种过菜--一九七九年平反享受建國前离休干部待遇。一九九0年去世享年七+四岁。

爸爸给我留下了<勤奋><执着><正直><知足>的性格以及名门望祖的遗传基因,通过我又影响到下两代人。

我又在想,我也到了望七之年的岁数了,我能留给后代什么呢!?难道真的要把<争強好斗><固执己见><倔犟牛状>留给子孙!?我茫然---。

最近我看了一篇纪实文章,写的是<神>在弥留之际苦苦在想,<我给后人能留下什么?>

神最初认为是<打败蔣介石>后又觉的不妥,那必竟是內战,兄弟自相殘杀。

神又认为是<文化大革命>马上又觉不可能,冤死的人太多,反对的人太多!

神后来又认为是<矛盾论><实踐论>两部巨著!几天后又觉不妥,言理论不可能永远都正确。

最终神说,真正能留给后人永垂千史的只有我那两首<沁园春>了。神就是神,永远都神!

我赞成!我也喜欢这两首永垂不朽的好诗词!

<沁园春>雪

北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟馀莽莽;大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。
须晴日,看红妆素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,
引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。

 一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。
 俱往矣,数风流人物,还看今朝。

沁园春·长沙1920年
独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。
看万山红遍,层林尽染;
漫江碧透,  百舸争流。
鹰击长空,  鱼翔浅底,
万类霜天竞自由。
怅寥廓,问苍茫大地,
谁主沉浮?
携来百侣曾游。
忆往昔峥嵘岁月稠。
恰同学少年,风华正茂;
书生意气,挥斥方遒。
指点江山,激扬文字,
粪土当年万户侯。
曾记否,到中流击水,
浪遏飞舟?

<神>伟人!永远的一--

清明、玉涵山… - 北大荒之树 - 北大荒人
 
 
清明、玉涵山… - 北大荒之树 - 北大荒人
 
清明、玉涵山… - 北大荒之树 - 北大荒人
 
清明、玉涵山… - 北大荒之树 - 北大荒人
 
清明、玉涵山… - 北大荒之树 - 北大荒人
 
 
 
清明、玉涵山… - 北大荒之树 - 北大荒人
 

 

写于大连名仕國际26楼

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017