注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

给姪儿王昱的一封信。  

2011-07-16 10:34:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给姪儿王昱的一封信。 - 北大荒之树 - 北大荒人

 给姪儿王昱的一封信。

嶂峰(四大爷)

2011/07/16/(阴历六月十六)

昱儿,我知道今天是你结婚的大喜日子,原谅我不能参加婚礼,也不能在你的婚宴上讲点什么。

清晨我在王璆哥的遗像前点了一柱香,我和王璆哥一同祝你新婚幸福。

你是我们这一代人孩子们中的佼佼者,九个孩子中只有你一个孩子是靠真本事考上名牌大学的,而你的家庭状况当时是我们兄弟姐妹们最差的,正应了那句话:香甜源自苦寒来。

我一直很在意你,在意你小时候的淘气、在意你父母离异后的发奋、在意你不靠天不靠地靠自己拼搏考入山东大学那一刻老王家的惊喜。我庆幸,让我终于看到了《新城王氏》克字辈的希望。

你的童年是幸运的,住在爷爷家的楼下,毎天都能聆听爷爷的教诲,对你世界观的形成起到了决定性的作用。爷爷是个文化人,他或许不大喜欢你爸爸的玩世不恭,也不喜欢你妈妈的简单粗犷,但对你─一个唯一能在身边看到的隔辈人还是疼爱有嘉的,因为你的身上还有父母亲粗犷的遗传,所以有时候爷爷也会说几句不喜欢你的话,其实他是恨铁不成钢啊!

你的父母离异后,别的孩子都享受着父母亲的双重溺爱,只有你堕入单亲家庭,失去了山一样的父爱。别的孩子累了可以靠在父亲这棵大树上歇歇,而你只能是擦擦汗无奈地看看天空,让兰的天、白的云去冲淡你的疲惫,别的孩子受伤了有人过问、料理、打点,而你只能自己擦干血迹抬起头继续往前走。也只有这样的环境才可能造就人才,其实大家都知道:温室里是育不出好苗苗的!可谁也舍不得让孩子去艰苦的环境里磨练。

我知道,你选择了用爷爷曾住过多年的房子结婚,我十分的高兴,很想去看看经你装修后我最熟悉的那间屋子现在的模样。依稀还记得那间房子坐落在大明湖畔,一个叫东华街的地方,听你爷爷说这地方风水好,左有城隍庙,右邻毛岸青……

说起这间房子来还真有一段故事。

一九七八年,爷爷平反后按离休干部待遇组织上分给了这套房。那时你们家就住在爷爷的楼下一个四合院的南屋里。一段时间大爷的儿子你的江哥来济南市读书,顺便就把户口簿也迁入爷爷的户口簿里。老人一般都会有先见之明,爷爷临走前曾对我说过:这房子将来是个麻烦,我死后把它交公吧。可真当爷爷一九九0年去世后,谁舍得交公,再说社会上还没有人主动将房子交公的先例。我和我的兄弟们商量一致同意将这间房子给你的爸爸。(那时你的爸爸妈妈正在闹离婚)

老人的话真准!三年后江哥要用这房子结婚,你爸不准,匆匆由大连赶回济南叔姪俩同住在一套房子里,各怀心腹事,不久就峰烟四起,闹的不可开交,甚至到了对薄公堂的地步。一时间兄弟姐妹们打抱不平,纷纷遣责你大爷家不仁不义,不讲伦理,叔姪拳脚相见。有声讨的,有写联名信的,更有甚者(你姑妈)竞打电话对你大爷说:这房子是俺爹给他儿子的,你儿子缺房子让他找他爹…其实你大爷本意是想借房子住几年,见兄弟姐妹们舆论一边倒,全然不念当初家庭困难时他对家庭所作的无私奉献。干脆迎合你大娘的理念:房子本来就该给王江,长子长孙有合法继承权!大娘是个有极强的济南市俗风气的人,她这样认识其实也不为过。

我不参加声讨,一是我和你大爷在北大荒共同生活了八年,我熟悉他,他应该不是那种小人。二是声讨不助于问题的解决。清官难断家务事,自己的刀削不了自己的把。我算是没有观点的人,只有我去解决问题最合适。

结果是我出了五万元,给江哥买了一套房子。(那年房子真便宜,只九百一平)爷爷的房子继续给了你爸爸。

大爷对大娘说:是你爸赔了他家五万元,大娘消气了。

你爸对我说:这钱不如给我,给他们等于喂狼!

自从我给你江哥买了房子至今,我再也没有见过小江。你大娘至今因我妲护你爸还在恨我,老死不相往来。

关于这栋房子的故事还不算完,余下的那一段故事情节是你亲自经历过的了。

你爸爸过世后,这栋小破房又起麻烦。你爸的后老伴执意要继承,是我打电话要追究《济钢婚后房产继承权》的理由动員她放弃的。于是乎,这房子才转到了你的名下,才有了今天的新房。

其实都是钱少的祸根,市场经济亲戚之间也讲钱。记住:亲戚之间相处无私才能无畏,有大恩才会有大威,在亲戚之间树霸气是要付出代价的。

任何人都有难言之隐,在倔强性格的背后往往是一种极端的脆弱。进入望七之年后我很少参加别人的婚礼,或许是怕触景生情吧,你的璆哥也早就到了谈婚论嫁的年龄了。

我有时也在问自己究竟欠你璆哥多少,为什么总也了却不了对他的思念!

我一直认为离与璆哥再见面的时间已经不会太长了。

论说在你大喜的日子里,我不应该唠叨这些个陈谷子烂糠的家丑,可人到了这把年龄总也把握不住。

还想告诉你的是:在这个世界上、在亲戚之中对你最关注的是我,最放心不下的也是我!

最后向新娘子、姪媳妇问好!向含辛茹苦哺育你的伟大的母亲问好!向所有参加婚礼的亲戚、朋友问好!

我和我的家人一定会择日去看望你们,也欢迎来大连,去海南坐客!

给姪儿王昱的一封信。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
给姪儿王昱的一封信。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
给姪儿王昱的一封信。 - 北大荒之树 - 北大荒人
 

 

四大爷于黑山居。

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017