注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

宋龙泉窑青瓷五管瓶  

2011-09-22 11:10:30|  分类: 文博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宋龙泉窑青瓷五管瓶 - 北大荒之树 - 北大荒人

 宋龙泉窑青瓷五管瓶

王怡今

2011、09、20、

江山代有名瓷出,各领风骚数百年。

瓷器是中国发明的,最早的作品为青瓷。

青瓷的产地在浙江,最早的窑址在(上林湖)一带。

从浙江的上虞窑、越窑、瓯窑、婺州窑到龙泉窑,经历了漫长的岁月,青瓷的真正成熟在宋代,龙泉窑总结了六百年青瓷烧造历史的经验教训,生产出优美绝伦的青瓷系列,她的艺术造诣誉满全球。

南宋时期,尨泉窑又分为(龙泉哥窑)、(龙泉弟窑)。─或许是民间传说,无据可考。瓷祖陈万里曾说:这可能是一个美丽的传说。

南宋时期,在龙泉窑烧造技术基础上,朝廷建立了(修内司)、(郊坛下)两处官窑,烧造青瓷系列产品。于是乎,就有了宋代汝、钧、官、哥、定《五大名窑》之说。哥窑实际上是龙泉窑的一个窑场。因当时龙泉窑有数十个窑场,总不能都定为官窑吧?其实在南宋时期,为满足日以增加的青瓷需求,许多龙泉窑场都在烧造官府器物。至今日本人还把龙泉窑作品当作官窑。

龙泉多管瓶始烧于唐、五代十国,是一种时尚高贵之冥器,宋墓中常有出土。

北宋时期,早期制作的器形优美,基本形态是直口、短颈、宽肩、瓜腹、圈足。瓶上有盖,粘接在颈部的管有五、六、七、十管。其中以五管为多。到了南宋晚期,多管瓶演变为龙虎瓶后,多管瓶就消失了。

此瓶祖传家珍,收藏于王怡今手中,其祖上王象乾曾任明万历朝兵部尚书。王怡今系新城王氏二十一世孙。

宋龙泉窑青瓷五管瓶 - 北大荒之树 - 北大荒人

辽阳白塔(又称南塔) 嶂峰拍于二0一一年八月三十一日

宋龙泉窑青瓷五管瓶 - 北大荒之树 - 北大荒人

中国现存四大名塔之一 。嶂峰拍于二0一一年六月二十一日

宋龙泉窑青瓷五管瓶 - 北大荒之树 - 北大荒人丽江东山东巴文化区的许愿风铃。─嶂峰拍于二0一一年三月。

 

宋龙泉窑青瓷五管瓶 - 北大荒之树 - 北大荒人

王漁洋纪念院内的两棵四百余年树令的鸳鸯柏。(即新城王氏祠堂) 嶂峰拍于二0一0年冬季

宋龙泉窑青瓷五管瓶 - 北大荒之树 - 北大荒人

 山东桓台县渔洋宾馆用《红狮子帽筒》的内柱。嶂峰拍于二0一0年冬季。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017