注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

北宋定窑《紫金定》剔花双魚花卉纹饰大碗  

2011-10-01 12:42:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大连市半島晨报2011/09/25/b十六版登载:

北宋定窑《紫金定》剔花双魚花卉纹饰大碗 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

持宝人:王怡今
    该件宝贝系名门望族家传珍宝,几经动乱,在多次搬迁过程中不慎破成两半,后由藏家将其粘连成器。
    此器物高6厘米,口径16.3厘米,足径5.5厘米。芒口、口沿无釉。外釉呈酱紫色,局部有透明状紫红色。内有六等份开窗,用剔花工艺剔出四季花卉图案,碗底剔有两条魚儿在游弋。剔花图案布局合理,层次分明,线条清晰,密疏有致。藏家说,此物从未面世社会,据他了解,同样器物在内蒙古博物馆另藏一件,堪称稀世珍宝。
    唐代瓷器有“南青北白”之说。 “南青”是指浙江的越窑,是生产秘色瓷的地方,陜西法门寺的四件秘色瓷是代表作。越窑也是世界青瓷的鼻祖。 “北白”是指当时河北邢窑的产品,若干年后培育出定窑名瓷。
    定窑始于唐,终于元,宋是鼎盛时期。宋代五大名窑——汝、钧、官、哥、定,其中的定就是指定窑,瓷器素静莹润,以雪白、白中泛青的素面独树一帜。定窑以粉定、白定为主产品,偶尔也烧制黑定、紫定、红定、金花定。 《格古要论》曾写道:紫定色紫如檀,黑定色黑如漆,其胎土乃白,其价高于白定。

北宋定窑《紫金定》剔花双魚花卉纹饰大碗 - 北大荒之树 - 北大荒人
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017