注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

西安印象《二》  

2011-10-16 04:35:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安印象《二》 - 北大荒之树 - 北大荒人西安印象《二》 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

 

 

西安印象《二》 - 北大荒之树 - 北大荒人西安印象《二》 - 北大荒之树 - 北大荒人

西安印象《二》

─石榴─

嶂峰

2011/10/16/于海口(天一方)

我们去的这一百号人被安排在位于西安临潼陝西省总工会疗养院里,这个疗养院位置在骊山半山腰,距华清池只有2000米,距秦始皇兵马俑也只有五公里,是一个疗养院的集聚地。

清晨,不论你出疗养院向那个方向散步,首先映入你眼帘的肯定是结满被塑料布包起来果实的石榴树。

我曾在老家祠堂的院里见过一棵石榴树,秋天也会结出像拳头那么大的一些石榴,吃起来有点甜中带酸的味道。

临潼的石榴树是成片成片的,一眼望不到头,因为都种在坡地上,登高望去,那一片绿色中泛出无数个红的点点显的尤为壮观。

临潼人会骄傲地告诉你:我们是石榴城!我们产的石榴是全国貭量最好,数量也是最多的,品种最纯正的。(这个地区年产石榴十万吨)

西安人也会自豪地对你说:石榴代表西安人的高贵,石榴花是我们城市的市花!

当西安人夸耀她的市花时,我自觉不自觉的又想起了我们那几度流产了的国花评比,难道不能再大度一点,把中国人心目中无可取代的、象征着华夏民族性格的、顶风傲霜的《梅花》定为国花!

据历史纪载石榴树原本是从西域引进的。

 石榴,学名安石榴,原产伊朗阿富汗中亚地区。据《群芳谱》记载:石榴“本出涂林安石国,汉张骞使西域得其种以归,故名安石榴。张骞出使西域是在公元前138年。所谓安国,即今之布哈拉。所谓石国,即今之塔什干。这就说明,石榴是在两千年前的汉代,从西域传入我国的。所以古人曾有“何年安石国,万里贡榴花;迢递河源道,因依汉使槎”,“乘槎使者海西来,移得珊瑚汉苑栽”的诗句。梁元帝《咏石榴》诗中的“西域移根至,南方酿酒来”。引种初期,石榴主要栽于京城长安附近御花园的“上林苑”和骊山温泉宫(今华清池)内,是供皇子后妃观赏的。这就是最早的临潼石榴。后来才繁殖推广到全国各地。相传,武则天十分崇尚石榴。因此,石榴栽培在唐代进入全盛时期,一度曾出现石榴“非十金不可得”和“榴花遍近郊”的盛况。至今驰名中外的临潼骊山北麓长达15公里的石榴林带的形成,以及临潼石榴的出名,与骊宫园林的渊源不无结缘关系。算起来,临潼石榴已有2000年的栽培历史了。

 2000多年来已形成数十个各具特色的优良品种。既有籽肥汁多、香甜可口的食用品种,也有飞红流绿,花色艳丽的观赏品种。食用品种共有10余个,分为酸甜两大类。酸石榴以大红酸、鲁峪蛋两个品种为上品,其果实硕大,籽粒饱满,汁丰味酸,最大的可达500克左右。酸石榴,为肉质,有汁液,富有清香味,或甜或酸,是主要的食用部分。果实为浆果。

《格物论》中有这样的记载:“石榴中如蜂窝,子如人齿,淡红色,光皎若琥珀,又有青白如玉者”。

近期研究机构发现(酸石榴)有软化血管的作用,固(酸石榴)卖价飚升到人民币二十元一斤,是甜石榴价格的十倍。

石榴树年龄一般在一百年左右,最长可活到二百年。

白居易曾写诗赞美:“日照血球将滴地,风翻火焰欲烧人”。

西安的石榴、石榴树是一大看点,实实在在的历史故事、历史纪录、历史文化、让人看后富阅历,长知识。

 

西安印象《二》 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

西安印象《二》 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

 

 

西安印象《二》 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

西安印象《二》 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

西安印象《二》 - 北大荒之树 - 北大荒人

 树

西安印象《二》 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017