注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

盘点二0一一(一)  

2012-02-15 07:05:59|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盘点二0一一(一) - 北大荒之树 - 北大荒人

 嶂峰

2012/02/15/

无论是阴历、还是阳历,过年期间在东北地区是个“貓冬”的季节,粮食入囤了、猪也肥了、天也冷了、在农村习惯于“耍正月、玩二月、离离拉拉到三月”。总之是个玩的季节。

在农村把这一时期叫农闲。老祖宗定了很多节日,元旦、小年、除夕、过大年、正月十五…,这些年又进口了很多“洋节”,在海南还有“村节”─俗称“工期”。

过节说到底是“过人”,一家人团团圆圆、和和美美,聊聊天,吃点好吃的…

一家人要是不全,这年也就没了味道。

细数我已经十六年独自一个人过年了,在黑山居过了十个年,在海南过了六个年。习惯了远离人群,习惯了孤独,总觉得一个人静静地在一个地方熬过本不喜欢过的这个年是一种带血的潚洒。听不到那些烦透了的拜年话,看不到那些和“璆儿”同龄的孩子,不用“迎来送往”,也不必“礼尚往来”。简捷、景逸、自由自在,天马行空。

闲睱时把玩一下我的瓷器,憂闷时去楼下小卖部门前和一些南来北往的“候人”打打一块钱的小麻将,想说话就到海边对着大海诉说,没有人会挑剔你说的对不对。兴致浓时去“溜车河”、看挂在树上的大红灯笼、听听“你在想我吗”那首百听不厌的歌……

偶尔也会思念亲人,“过独”了的我,常想要求被思念的人最好能作到:召之即来,挥之即去。

不同意儿子“男孩要管、女孩要惯”的理论,不愿听老伴那些“郭美美”语言,心疼儿媳超生的疲惫,更看不惯孙子闹姥姥姥爷的场面,当我看不惯别人的时候,我清楚地知道别人也看不惯我─一个不合群的老古董!

二0一一年头两个月,像往年一样,我在逃避,逃避那些过往……

盘点二0一一(一) - 北大荒之树 - 北大荒人
  

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017