注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

大隐隐于市-满分作文  

2012-06-13 16:39:49|  分类: 转发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大隐隐于市-满分作文 - 北大荒之树 - 北大荒人

 大隐隐于市-满分作文(转载)

(一考生)

古人有言:小隐隐于山;大隐隐于市。

在我们的印象中,只是仙人道士必傍山而居,不闻世事。蔡志忠曾以漫画对此作了解释:仙,“人”在“山”旁则为仙;“山”中之“人”真仙也。看来,古时造字便点明了其中真意。

傍山而居,和山水融为一体,这本来就是不食人间烟火的象征,偏又练就一身道行,渗透了无尽禅意,方才以道入土,归隐于山。千百年来,文人墨客莫不对此动了凡心。其中,陶渊明便是这样一个典型,当他一篇《桃花源记》出世,那颗厌倦仕途,向往幻想中的桃花源的心也就出世了。是的,他想要的是归隐,是闲适,是宁静的生活,可是如果不是官场失意,怀才不遇,桃花源这么一个避难所就要永远与他绝缘,并远离世俗而绝迹于他未来纯朴的生活。

要知道,不是所有的人都抵御不了意志的消沉。“出世”有之,“入世”亦有之,所以又有许多“英豪”浮出水面,大隐于市。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,意气风发的李白,对前途充满着无限的憧憬。他想通过官场仕途一展才华,报效国家,挥洒人生。然而,多年的官场生活,多年的仗剑游历,让李白反思起来。有过得意,也有过失意,他终于看清了从仕之路的艰辛与黑暗,高力士为其穿靴实则铐住了他的双脚,朝廷赏赐实际上是主子施舍的乞食。于是“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”,以美酒清洗心中的抑郁,以山泉清洗世间的污秽,每一次醉后醒来,他又重新开始放眼世界自然,跋涉大江南北。他始终有一种信念,始终有一种火热的诗情冲动,始终有超俗的“出入”的洒脱!因此,他虽不被朝廷重用,但却不被世事摒弃,也不被百姓遗忘。于是他不断地重拾希望,不断地将自己“大隐于市”,也许他的人生哲学便是“宇宙人生,既入乎其内,又出乎其外”吧!李白啊!不愧为“诗仙”,却是个依市而居的仙人。

“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,世事内外变化多端,观念出入繁杂无比。我们不一定都要像陶潜一样“出”,也不一定都要像李白一样“入”,而是要万物归乎一心。俗话说得好,“心净自然凉”,只要内心真诚、纯净,又何去理会污秽的俗事呢?我们不妨静下心来:大隐隐于市。

大隐隐于市-满分作文 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

点评:

这是一篇见解独特深刻,语言潇洒流畅,气势超凡脱俗的考场佳作。作者深悟王国维《人间词话》中论诗论世论人要“入乎其内,出乎其外”的真谛,从中炼出一方真金——大隐于市,用做标题,用做论点,并高屋建瓴,深刻地立论,有力地阐释:所谓“大隐于市”,就是说要入世之后再出世。“出”不是一种逃避,而是对“入”的更高层次的表现。

文章风趣幽默中露出机智,嬉笑诙谐中透着严肃,生动形象中显出深刻。你看,他引古人名言“小隐隐于山;大隐隐于市”,以及对它所做的那一番探究阐释,是何等的贴切自然,何等的“入乎其内”,又“出乎其外”,游刃有余;他引陶渊明和李白的事例证明自己的观点,又是何等的潇洒自如、严肃深刻啊!我们在赞赏作者娴熟驾驭语言的能力不能不佩服他精心地将陶渊明和李白的事例进行对比分析,有力地突出文章主旨的匠心。俗话说:腹有诗书气自华,谈古论今任潇洒。只要我们平时注意文学素质的培养,认真进行文化知识的积累,我们就能够在考场上尽显风采,勇夺桂冠.

大隐隐于市-满分作文 - 北大荒之树 - 北大荒人
写的好!后生可畏!自评:对比之下,我只能得六十六分。惭愧!

 


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017