注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

话说“盖房子”  

2012-07-02 10:58:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说“盖房子” - 北大荒之树 - 北大荒人

 话说“盖房子”

嶂峰

2012/07/02/

我应该当个建筑师,因为我一生最喜欢盖房子。

儿子不只一次说我“盖房子有瘾”。

军区曾因我盖房子给了我个“严重警告”处分。(截留利润盖了个新德办公大楼,花了九百六十万。后被继任者抵押银行六百万,几年后银行又以三百万卖给了一个体户。)

特别是退休后,毎年都在盖房子,好像不盖房子这一年就白过了似的。

我没有学过建筑,可毎次盖房子都是自己设计,自己施工,当然会出现很多低级错误,没关系,第二年再改建。

我盖房子是有条件盖、没有条件硬盖。

那年在部队地皮上盖楼被罚了十万元。

去年又在朝阳屯农家院盖了个二层楼,没有批件,没有房照,没有产权,只有居住权。农民不缺心眼,你不给他好处他是不会让你在他的院子里盖房子的。

大多数人盖房子是为了住,也有是为了攒钱的,我则不然,只是为了满足自己盖房子的心理需求。

我知道,我盖过的房子老伴、儿子、孙子们都不会喜欢,他们喜欢住城里、住高楼,享受现代人的生活。而我盖房子选址一定会是在农村,城乡结合处,而且是盖平房,最多是两层。他们现在住的是二十六层,生活高度相差悬殊。

我也曾多次问自己为什么?是什么力量使自己省吃俭用、节衣缩食而一味的盖房子?!冥冥中的答案是:童年无房的记忆,中年缺房的回忆,老年盖房子的满足。

一九四五年,我出生在青岛市成阳路一号,(后门是阳信路六号。)这是一栋日式别墅,院内是一栋三层楼房,四周还有很多平房。(这些都是听大人们说的,解放后我也去那里看过)。等我刚满一岁时,举家躲难逃至济南,花一千五百元国民党钱在纬一路后街买了一个小院子。(记忆中可能会有六十平方米)一家三代九口人住在这六十平方米的房子里。那时正好赶上老家新城县搞土改,老家的亲戚常常三五成群在这里躲灾。毎天晚上哥哥们都得到天棚板上面去睡。五兄弟我最小,当然会跟妈妈睡,记得双人床最少也得住五个人。小时候家里缺房子住的记忆深深地刻在我的脑海里。大约我六岁时全家搬到了成丰桥附近交通厅宿舍里,住在一个日式大房子里,一个屋三张床,两个人睡一个床,算是享了几年福。十三岁那年,父亲被划右派劳教去了,全家被赶出交通厅宿舍。(听说负责赶我们的那个人恰好是爸爸的部下。)六姨妈收留了我们,在庆祥街给了我们十平方米的房子。(六姨父是个资本家,据说有上万米房产。)当时爸爸去了劳教队,大哥参加了工作,二哥在石家庄上学,家里只有三哥以下兄妹五个由妈妈带着。居住面积平均毎人1、6666666666平方米,毎天怎样睡我真的记不起来了。

我十五岁去上海木材一厂学徒时三十人住在距鹿路的一个格楼上,毎人平均一平方米。

十六岁去北大荒,也是三十多人住在一间房的两舖大炕上,算起来一人不足一平方米。(新疆的大设计院院长张书明当年也睡在这舖炕上)

二十四岁我在引龙河农场七分场改造时,毎人只分四十四公分炕面,毎屋两舖炕睡一百六十人。那是我一生最渴望有间房子的年代。

结婚那天,六姨妈腾出间房子临时作新房,春节期间哥哥们都回来了,十三岁的妹妹没有地方睡,硬是挤在了新房新床上……

一九八五年,我作为一级政府驻大连办事处的堂堂主任官,上任尹始,竞然住在五五路长征干部袁俊泽参谋长的一个八平方米的偏厦子里…说来也真巧,老伴现在住的“五一名仕”大厦的地脚正是我当年住的那个偏厦子的楼上。

……记忆、回忆、满脑子都是没房子住的难堪,满脑子都是那些缺房子住的民工,我不知道究竟哪年哪月什么人能真正帮助那些缺房子的人解决房子问题,眼下我能作到的就是省下钱来拚命盖房子,生怕有一天我和孩子们没房子住!

我能看到的是:很多人缺房子、很多人多房子、很多人没房子、到处都有新盖的卖不掉的闲房子,怎么就没有人谐调一下,和谐一下……

我曾经有个日本朋友叫岗本康男的,在“丸红”公司一上班就签了三十年合同,单位立刻给买了房子、车子,毎月还贷款数额很少,三十年还清。我看也是一种好办法。

我盖房子是一种享受,是一种满足,不为利,不为名。

我将通过盖房子向亲友们说:我还健康着、有事作、努力着、忙碌着,别惦记我,我心还年轻。

写于改造中的黑山居。

话说“盖房子” - 北大荒之树 - 北大荒人

 

话说“盖房子” - 北大荒之树 - 北大荒人
 

 

话说“盖房子” - 北大荒之树 - 北大荒人

 

话说“盖房子” - 北大荒之树 - 北大荒人

 

话说“盖房子” - 北大荒之树 - 北大荒人

 

话说“盖房子” - 北大荒之树 - 北大荒人
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017