注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

《我不知道》  

2012-10-17 12:55:41|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我不知道》 - 北大荒之树 - 北大荒人

 央视问莫言:你幸福吗?

莫言回答:我不知道。

好一个简单的“我不知道。”道出了莫言的大智若愚性格,诠释了莫言的过人之处。

看似很普通的一句“我不知道。”对于一个刚获得诺贝尔文学奖的世界级文学巨匠能轻描淡写的说出口,我觉得真的不容易。

《我不知道》 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

而今社会市风低下,人群浮躁日渐增加,在当官的队伍里盛行官多大水平就多高,明显说的不对也会有人捧,许多人再一随和,这指鹿为马的事就层出不穷、见怪不怪了。

只要是当官的,一般在下级面前什么都明白,问什么答什么,摆出一幅博学多才的架子,大有兵来将挡,水来土掩的大将风范。

《我不知道》 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

最近一段时间里,北京有个马大师频繁地活跃在央视舞台上,此人什么都懂,简直成了百科全书。特别是在古玩鉴定方面那真是全才,什么书画、玉器、陶瓷、钱币、杂项…无一不知无一不晓,许多刚入行的人被晕得头昏脑胀,称马大师为全才、神人,一句顶一万句。其实二十年前他就是琉璃厂一卖古傢具的小商贩,一夜之间乍就变成什么都懂的大师?看来在他的嘴里你永远听不到“我不知道”这句话了。

《我不知道》 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

上个世纪七十年代严打时,我们单位有个叫吴炳济的保管員,他看管的库房被盗走一百多包鹿茸(价值上万元),当时被定为顶风上的大要案,由地区公安处亲自办案,我当时也抽调专案组里协助办案。按理说:怎么被盗吴炳济不知道。可他不会说“我不知道”这句话。制造了假现场,硬说是被老鼠偷走了。结果到省药检局一资询回答是:老鼠根本不吃鹿茸!三天不让他睡觉交待了─假现场是他造的。在监狱呆了半年,惯偷曹小喜另案中交待鹿茸是他偷的,吴炳济才被放了出来。多寃!就是因为不会说:我不知道!

《我不知道》 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

那年北京出事了,我们几十人从北京返回大连,别人好奇的问:天安门那里乍的啦?我们都说“不知道!”只有一个“彪子”说:血流成河…结果被判了六年刑!原因还是不会讲“我不知道!”

《我不知道》 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

在世人面前为了那一钱不值的面子不会说“我不知道”的人很多。因为不会说“我不知道”吃亏的人也很多。

屈原曾说过:我因为爱说话而招之不幸,我要振作起来书写我的心情……

《我不知道》 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017