注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

闲话《串门十戒》  

2013-02-28 06:32:33|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲话《串门十戒》 - 北大荒之树 - 北大荒人

 闲话《串门十戒》

嶂峰

2013.02.28.

中国人很习惯“串门子”──到别人家坐客。

家家在装修房子时一定会精心装饰一间客厅,专门用来接待客人。

过去住平房时很兴串门子,于是乎,“东家长西家短,王二麻子四只眼”的诽闻成了邻居、亲属、朋友之间茶余饭后的语言文化交流中,不可缺少的一部分。由此“又养汉子又嫖青”的陋习惯于使用,使邻里间出现了很多麻烦。

当然也有好的一面,互相交流、取长补短、所以就有了“远亲不如近邻”、“近邻不如对门”之说法。

今天仍有串门子习惯的,一般是指有传统生活经历的老年人。搬进楼房后串门子不方便了,串门子的次数、机会也就少得多了。

年轻人不喜欢串门子,他们的家里很乱,与朋友、亲属聚会一般选择饭店、茶楼、咖啡店,如果在家里接待客人会觉得很麻烦。

外国人不喜欢串门子,很少在家里接待客人。

如果日本人请你到家中坐客应该是最高礼仪,相当于国家接待外国元首级别。中国的上世纪五十、六十、七十年代陌生人敲开你家的门问个路、打听个人、找水喝,甚至吃点饭都很正常。

那时坏人少、好人多,我为人人,人人为我的道德观念盛行,很少有人会无端怀疑别人,互相信任是当时的社会风气。

上世纪八十年代以后,经济好转了,人情却开始淡了。人与人之间信任程度降到了低谷。

如今你再也敲不开陌生人家的门了,主人会打开一个小小的、用保险钢条加固的小透视窗,用警惕的眼神与你对话,这时你任何求助的愿望会立刻烟消云散。

我今天要写的是时代变了、人情变了、交往方式变了,那些仍保留着串门子习惯的人们应该注意的事,取名为《串门十戒》。是个独家首创征求意见稿。

(一)一戒带陌生人去朋友或亲属家串门。〈出于安全方面问题的考虑。〉

(二)二戒使用朋友或亲属家的卫生间。〈其一现代家庭卫生设备品种多、差异大,不懂使用会出麻烦。其二卫生间一般是家庭私秘场所,里面有很多东东别人看到主人会不好意思的。〉

(三)三戒对主人家的物件摆设品头品足。〈人的习惯、爱好不同,观点也不尽一样,或许主人明显摆的不对的那件东东是为了纪念、回忆某个过往、某段经历……〉

(四)四戒不要进卧室。〈隐私空间〉

(五)非请莫入书房。〈书、信、草稿、书法、显示主人的内心世界,有教养的家庭夫妻间也从不翻看对方的日志。〉

(六)别擅动电器设备。〈现代电器五花八门,非专业人士是不可能全懂的。像电视、音响设备千奇百怪,一动就出麻烦。〉

(七)千万别动主人的电脑,更不能用主人的电脑上网。〈电脑是家庭主人的一个私秘空间,虚拟且真实,那里有黄金屋、那里有颜如玉。〉

(八)一定不要提及你和一半主人单独交往的事。〈就是亲密无间的夫妻也不可能相互间什么都知道,两人要工作、要生活,没有时间会把所有单独活动的情况一件不忘的告诉对方,有时不经意间说出的一件事会引起误解、造成矛盾。〉

(九)不要提借钱的事。〈换个场合,找主人中你认为最合适的人选,去取悦说服他或她,让他或她去说服另一半,借成的概率会大一些。〉

(十)不要随意要主人的东西。〈可能你要的是一件不起眼的小东西,它的内涵、寓意你不会懂的,除非主人主动送你。〉

观点不一定对,欢迎网友批判、指正。

闲话《串门十戒》 - 北大荒之树 - 北大荒人

 

嶂峰写于景德镇市瓷都大酒店。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017