注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北大荒人

我要振作起来,书写我的心情!

 
 
 

日志

 
 

《凤凰神话》系列之六  

2013-03-23 18:48:30|  分类: 转发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《凤凰神话》系列之六 - 北大荒之树 - 北大荒人
 《凤凰神话》系列之六
作者;梅花巷人
配图;嶂峰
文星街   神童出世
熊凤凰   誓身许国
 《凤凰神话》系列之六 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
    凤凰古城北门城内与标营垂直交叉的一条石板街,从城墙头向西延伸至西门坡,街的一边围着一堵高高的围墙,另一面是栉次鳞比的民居。清康熙四十九年,(1710年)这道围墙内修建了座文庙,因此就把它叫文星街。
    明末清初,这条街据说叫大弄子。故明思义意思是古城内一条比较宽阔的街巷。平蛮结束后,道台付鼐在他推行的“修边论”思想主导下,大修庙宇大兴教育,灌输孔子儒家思想,招募四方能工巧匠,在文庙内建造了规模宏伟的大成殿,作为祭祀孔圣场所。
    自大弄子改名文星街后,文星街就文星高照起来。清同治年间(公元1870年)的一天夜里,文星街右侧一条小巷里的一家熊姓民居传出一阵婴儿出世的啼哭声,这啼声特别宏亮,同时发出一阵扑鼻的清香,这香气随风飘散,弥漫在寂静的大街小巷里。
    突然,这熊家的大门被人推开了,撞入一个穿着黄袍袈裟,手持禅杖,唸“阿弥陀佛”的游走高僧来。高僧对熊家老爷道:“恭喜恭喜,老爷家今夜喜得贵子,这孩子属天上星宿下凡,老爷可愿意抱出正堂给贫僧瞧瞧如何?”
    熊家老爷正在兴头上,又看见夜半更深竞有高僧登门知道其中必有缘由,即刻吩咐家人抱出男婴让高僧点化。高僧接过孩子仔细瞧了瞧,笑道:“贵子天灵饱满,地角方圆,吉星高照,乃文曲星也!这孩子满身清香,日后必定是朝庭清官,贺喜贺喜!”
    熊老爷是书香门第,猜想这高僧非等闲之辈,就恳求来人为小儿赐名:“多谢高僧贵言,托高僧的福,何不借此机会赐犬子个名字,老夫将感恩不尽矣!”
    高僧稍为迟疑片刻,便答应了,说:“既然老爷这么信任贫僧,贫僧就自不量力了。”接着他信口唸道:“四轮驾辕,能载君王;双刃收起,布善天下,齿启政出, 令行百官。贵子就取名熊希龄吧!”高僧说罢, 竞来不及等熊家老爷谢过,便自转身出门长扬而去, 消失在深深的夜色里……
    再说熊希龄天生聪慧,五岁入私塾习文学画,吟诗作对。一次,私塾先生教他学画“岁寒三友”,结果熊希龄在纸上只画了一朵棉花。先生看后不以为然相饥道:“棉花,俗气也!”熊希龄也不辩解,在画的天头上题了一行字:“此君一出天下暖。”先生猛然一惊,笑曰:“老朽不才,错怪你了,此句如惊鸿鸣秋,大有黄道婆‘衣被天下’之意,小小年纪心怀万民疾苦,佩服佩服!”
    一日,熊希龄从私塾先生那里回家,此时天刚向晚,他行至文星街口忽然觉得鞋带松了,正想把一只脚搁在邻家的墙壁上去拉紧带子。这时,大街上迎面走来一个无常鬼,这家伙手里提着一只茄子,他见熊希龄对面走来,赶快退让到墙边躲避。
    真是无巧不成书,谁知熊希龄系鞋带的脚正向他睹去,这无常鬼躲避不及,于是肚皮上被熊希龄狠狠的踹上一脚,痛得舌头拖得好长。旁边路过的人看到此情景吓得魂不附体,都夺路而逃,然而熊希龄却什么也感觉不到,系好鞋带竞自回家去了。人们说,这孩子气魄大,鬼见他都怕,长大必定是国家栋梁之材!
    后来熊希龄在乡试学考中,他一反腐儒八古文风,以“养数盆花,报春秋消息;凿一池井,知天地盈虚”一联孤骛出群、惊压群芳,抒发出心中浩然之气,被誉为“湖南神童”。
    熊希龄在他的政治生涯中,22岁点翰林,24岁中进士、授庶吉士。35岁为清朝五大臣之一出洋考察欧美宪政,任参赞。40岁出任民国财政部长,热河都统,43岁被国民大会选为国务总理。
    中日甲午战争后,熊希龄因支持光绪皇帝维新变法,曾多次上书拼击清政府与日本签订的丧权辱国的《马关条约》触怒了慈禧太后,1898年维新变法失败,熊希龄被清庭革职回湖南“永不叙用”。
    辛亥革命成功不久,袁世凯劫取大权,熊希龄被国民大会选举为中国第一任内阁总理,他凝聚了一批民族精英, 创立新政,力主共和,繁荣经济,推行资产阶级法治,因此得罪了图谋恢复帝制的袁世凯,熊袁矛盾日益尖锐,熊希龄愤然辞去总理职务。
    国民6年,京津地区水灾严重,熊希龄亲赴灾区救济灾民。次年在北京创办香山慈幼院,收养了许多因水灾失去父母亲人的孤儿, 因而他被称之为慈善家。
    1937年抗日战争爆发,熊希龄以世界红十字会中华总会会长身份偕家人赶赴前线救护伤员。直到上海沦陷,熊希龄才取道香港准备回内地,不幸于同年12月5日在香港病逝。
    熊希龄一生为学习国外经验,改革中国的政治、经济、教育呕心沥血,表现出一个大政治家“誓身许国,遑计死生”为民族、为国家奋斗不息,爱国不渝的浩然正气。
    列位,文星街神童出世,熊凤凰誓身许国的传奇故事就此打住,欲知下个故事如何,且听下回分解!
《凤凰神话》系列之六 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
《凤凰神话》系列之六 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
《凤凰神话》系列之六 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
《凤凰神话》系列之六 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
《凤凰神话》系列之六 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
《凤凰神话》系列之六 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
《凤凰神话》系列之六 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
《凤凰神话》系列之六 - 北大荒之树 - 北大荒人
 
 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017